Причина переедания найдена: ученые нашли нейроны, которые отвечают за любовь к сладкой и жирной пище

​​​​​​​Эти нейроны управляют нашим пищевым поведением, убеждают нас кушать жирную пищу.
Антон Попов
Антон Попов
Причина переедания найдена: ученые нашли нейроны, которые отвечают за любовь к сладкой и жирной пище
Unsplash

Зависимость от сладкой и жирной пищи — это не шутки. Именно она приводит к нарушениям пищевого поведения, лишнему весу, другим проблемам со здоровьем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И раньше ученым казалась, что пищевые привычки и зависимость формируются так же, как и другие формы аддикции. Выяснилось, что это не так. Так, исследователи под руководством доктора Гийома де Лартига из Центра химических ощущений Монелла в США обнаружили, что в нашем мозгу существует целая группа нейронов, которые побуждают к перееданию.

Ошибки, которые мешают прогрессу в похудении: как избавиться от лишнего веса правильно и безопасно

Можно ли ускорить похудение: эта 15-минутная тренировка активирует все проблемные зоны

Почему нельзя пропускать завтрак при похудении?​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти нейроны кодируют воспоминания о пространственном расположении богатых питательными веществами продуктов, выступая в качестве «следов памяти», особенно в отношении сахара и жиров. Подавление активности этих нейронов ухудшает способность животного вспоминать связанные с сахаром воспоминания, снижает потребление сахара и предотвращает набор веса, даже если животные питаются продуктами, которые способствуют набору веса. И наоборот, активация этих нейронов улучшает память о еде, увеличивает потребление и демонстрирует, как воспоминания о еде влияют на пищевое поведение.

Что еще удивительнее — у нейронов из этой группы есть своя уникальная спецификация. Так, некоторые из них кодируют исключительно воспоминания о сахаре, а другие включаются в работу, когда организму нужно вспомнить о жирной пище. «Специфика этих цепей поражает воображение, — рассказал один из авторов исследования — Она показывает, насколько тонко мозг настроен на связь между пищей и поведением, обеспечивая животным возможность различать различные источники питательных веществ в окружающей среде».

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову, нейронов, которые отвечают только за белки, в мозге нет. И это объяснимо: как правило, жирная пища в естественных условиях богата белками. А вот встретить продукт, который богат и жирами, и сахаром в естественной среде, практически невозможно. Поэтому и необходимо разделение.

По словам ученых, открытие позволяет разработать новые методы борьбы с ожирением. Так, подавление работы этих нейронов позволяет человеку, не отказываясь от любимой еды, контролировать свое пищевое поведение. Просто исчезнет тяга, а люди научатся более рационально распоряжаться едой, что, к слову, полезно даже с точки зрения экологии. 

Но пока говорить о прорыве очень рано. Во-первых, неясно, с какими побочными эффектами можно столкнуться, заблокировав эту группу нейронов. Также неясно, каким будет откат после отказа от лекарств. И в конце-концов, не стоит забывать, что уже существует Ozempic. И с его помощью люди добиваются невероятных результатов.