В России могут появиться продуктовые талоны, как в СССР. По крайней мере, о возвращении подобной практики (которая сейчас ассоциируется с бедностью и проблемами) высказался глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Идея массового внедрения такой формы соцподдержки возникла у депутата после ознакомления с планами властей Калининградской области, где местный губернатор Алексей Беспрозванных уже ее анонсировал.
В России могут появиться продуктовые талоны, как в СССР. С таким предложением выступили в Госдуме

Но нужны ли такие карточки в других регионах страны, есть ли шансы, что они появятся и зачем вообще такое нужно вводить? Неужто в России все плохо с продуктовой корзиной, а россияне отчаянно нуждаются в помощи? Рост реальных доходов населения говорит об обратном.

На самом деле, понять авторов идеи можно. Так, по данным Росстата, годовая инфляция в России к 9 декабря составила 8,76%. Правозащитники напоминают, что, во-первых, продуктовая инфляция всегда выше этого показателя. Например, этой осенью картофель в России подорожал почти в полтора раза, а по итогам октября пачка сливочного масла в 180 г в России выросла цене в среднем на 24% в сравнении с тем же месяцем 2023-го.
А рост цен сильнее всего бьет по малоимущим. Именно они тратят большую часть своих доходов только на еду. А значит увеличение стоимости продуктов ими ощущается наиболее болезненно. Для них продуктовые карточки должны стать спасением: с их помощью люди с низким доходом смогут получать минимально необходимый набор продуктов бесплатно (либо по фиксированной стоимости).
К слову, программы продуктовых карточек работают не только в бедных или коммунистических странах, где людям приходится буквально выживать. Нет, практика очень распространена даже в США. Там программа льготной и зачастую бесплатной покупки продуктов питания является одной из крупнейших в области реализуемых соцпрограмм и составляет около 125 долларов на человека и охватывает свыше 43 миллионов благополучателей.

Что касается России, то Анатолий Аксаков приводит следующие цифры. По его мнению, программа могла бы помочь 18 миллионам человек. Причем необязательно должна быть всеобъемлющей. По словам политика, малоимущим можно выделять порядка 100 рублей в день и следить, чтобы эта сумма шла только на продукты питания. И даже трех тысяч рублей в месяц будет достаточно, чтобы люди почувствовали себя чуть свободнее (хотя сложно представить, какие продукты можно купить на эту сумму).
Но даже в таком случае придется тратить порядка 720 миллиардов рублей ежегодно. Государство может себе позволить такие траты, однако есть же и другие расчеты. И по ним получается, что один продуктов талон будет стоить государству около 5-6 тысяч рублей, а траты составят порядка 1,2 триллиона рублей. А это уже внушительно.
И учитывая, что ранее власти не предлагали ничего подобного, а бюджет на 2025 год уже существует, можно не сомневаться, что ничего подобного в ближайшее время не появится. Так что если талоны на еду и введут, то так точно не в 2025 году.