47% россиян не собираются смотреть развлекательные программы в новогоднюю ночь. Как показывают результаты опроса сервиса SuperJob, на которые обратил внимание РБК, все больше россиян отказываются включать телевизор на 31 декабря даже на фон.
Россияне все чаще отказываются от новогодних программ: 47% уже не смотрят телевизор

34% респондентов намерены включить новогодние передачи лишь как фоновый звук, причем среди женщин таких больше, чем среди мужчин (38% против 30%). Прослушивание новогодних «огоньков» в фоновом режиме более распространено среди людей старше 45 лет по сравнению с молодежью.
11% россиян планируют смотреть шоу в новогоднюю ночь. Они хотят услышать выступления Григория Лепса, Полины Гагариной, Филиппа Киркорова, Димы Билана, Валерии, Сергея Лазарева, Дмитрия Нагиева и других.

По мнению экспертов, с каждым годом традиция просмотра новогодних шоу по телевизору ослабевает. Все меньше россиян решают включать их на фоне. В 2023 году «огоньки» не стали смотреть 45% респондентов, 33% намеревались оставить их в качестве фона. В 2020 году от новогодних шоу отказались 38%.
В 70-е годы возникла традиция проводить Новый год перед телевизором. Эта практика получила широкую популярность благодаря музыкально-развлекательной программе «Голубой огонек», которая транслировалась по Центральному телевидению.

Передача появилась в 1962 году под названием «Телевизионное кафе», но вскоре изменила название на «На огонек», затем — «На голубой огонек», и, в конечном итоге, закрепилась как «Голубой огонек». Упоминание о голубом цвете в названии связано с бледным светом экранов черно-белых телевизоров. Изначально шоу выходило каждые выходные, но затем стало транслироваться только в праздничные дни. Вскоре программа стала неотъемлемым атрибутом празднования Нового года.
С 1987 года, в период перестройки, новогодние телеконцерты перестали называться «Голубыми огоньками». Однако с 1998 года программа возродилась и до сих пор телеканалы радуют своих зрителей шоу «Голубой огонек на Шаболовке» в новогоднюю ночь. Этот год не исключение.
Тем не менее, со временем происходит отказ не только от традиций, но и от привычных блюд на новогоднем столе. В 2024 году стоимость продуктов для классического новогоднего застолья составила 9,1 тысячи рублей, что на 13,5% больше по сравнению с прошлым годом.
Такие данные приводит Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) по состоянию на октябрь. В праздничную корзину вошли горячие блюда, овощная нарезка, салаты, бутерброды, фрукты, десерты и напитки.
В 2024 году легендарный салат «Оливье» стал самым дорогим праздничным блюдом. Согласно данным Росстата, за ингредиенты на четыре порции теперь придется заплатить 553 рубля — это на 8,5% больше, чем год назад.