Эксперимент оказался удачным: первый беспилотный трамвай РФ прошел 18 тысяч километров без единого нарушения

Беспилотный общественный транспорт станет все более распространен в будущем.
Антон Попов
Антон Попов
Эксперимент оказался удачным: первый беспилотный трамвай РФ прошел 18 тысяч километров без единого нарушения
Unsplash

С начала этого года в Москве начали внедрять беспилотный общественный транспорт. Ранее бизнес экспериментировал только с такси, но теперь, в тесной связке с государством началось тестирование беспилотных трамваев и поездов метро.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты впечатляют. Как сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта, первый беспилотный трамвай, который едет по 10 маршруту, проехал в общей сложности 18 тысяч километров, перевез порядка 40 тысяч россиян и ни разу не нарушил правила дорожного движения.

Зима нанесет первый удар: Москву накроют мощный снегопад и первые морозы

Будущее наступило: первые беспилотные такси появятся в Москве уже в 2026 году

Упавший над Москвой метеорит выставили на продажу: а это вообще законно?​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперимент определенно можно назвать удачным. И хотя в кабине трамвая все еще находятся люди, они не принимают никакого участия в управлении транспортным средством. Только следят за поведением ИИ и в случае острой необходимости берут управление на себя. Учитывая, что ИИ-трамвай ни разу не нарушил правила дорожного движения, можно не сомневаться — острой необходимости не возникало.

Теперь следует дождаться следующих шагов со стороны властей Москвы. Планы уже озвучены, и они амбициозны. Так, власти столицы планируют оснастить беспилотными технологиями еще три трамвая. Они также будут ездить по 10 маршруту. 

А дальше москвичей ждет настоящий бум беспилотных технологий. Согласно планам мэрии, уже к 2030 году искусственный интеллект будет управлять 300 трамваями в городе. Это около 2/3 от общего количества трамваев в Москве. К 2035 на основе беспилотных технологий будет работать около 90% трамваев Москвы. Это позволит обеспечить максимальную надежность и точность выполнения графика движения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также роботизироваться будет метро. Пока в этом направлении нет какой-то конкретики, но можно не сомневаться, что беспилотные технологии доберутся до подземного транспорта.

И это верная стратегия развития беспилотных технологий в принципе. Трамваи и поезда метро ездят по выделенным линиям и редко встречают препятствия на своем пути. Им не приходится перестраиваться, резко менять направление и решать другие задачи, которые часто стоят перед автомобилистами.

Поэтому роботизировать подобные виды общественного транспорта значительно проще, чем научить автомобиль ездить без участия человека. Как минимум, для этого, как минимум, не нужно переделывать городскую инфраструктуру. К тому же в общественном транспорте подобные технологии могут куда быстрее окупиться. Исключительно благодаря масштабу.