Россиян предупредили о двухкратном росте стихийных бедствий

Число опасных погодных явлений, наносящих ущерб экономике и жителям России, за последние пять лет выросло двукратно — c 500 до 1000.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Россиян предупредили о двухкратном росте стихийных бедствий
Freepik

Число опасных погодных явлений, которые так или иначе наносят ущерб жителям России и ее экономике, выросло в два раза за пять лет. Об этом россиян предупредил руководитель Российского Гидрометцентра, заместитель главы делегации РФ на климатическом саммите ООН в Баку Игорь Шумаков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Безусловно, количество опасных явлений, которые наносят ущерб человеку и экономике нашей страны, оно увеличилось. Если еще пять лет назад таких явлений за год мы насчитывали до 500, то в прошлом году их уже больше тысячи», — рассказал руководитель метеорологического ведомства.

Шумаков отметил, что Гидрометцентр РФ старается работать эффективнее даже в условиях наложенных на страну санкций. Российские специалисты уже смогли разработать собственные сервисы и способы прогнозирования опасных природных явлений. Функционер подчеркнул, что в 2024 году его подчиненные смогли предсказать все катаклизмы, которые были способны повлиять на жизнь и здоровье граждан, а также экономику государства.

При этом санкции безусловно влияют на работу ведомства. По словам Шумакова, если раньше Росгидромет получал спутниковые данные в оперативном режиме, то сейчас США и их партнеры передают информацию со спутников с большой задержкой, чаще всего когда они уже не нужны.

13 человек погибли от плотоядной бактерии: ее принес ураган

«Бракованная» зима: погода сведет с ума перепадами настроения?

Аномальное тепло и слякоть: какой будет погода в России в ноябре-2024
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глава Гидрометцентра РФ подчеркнул, что Россия продолжает пользоваться аппаратами собственного производства. Шумаков на саммите в Баку отметил, что именно отечественные разработки являются опорными в спутниковых метеорологических наблюдениях, которые производят российские метеорологи.

До этого специальный представитель президента России по связям с международными организациями Борис Титов оценил климатическую конференцию ООН в Баку. По его словам, саммит в Азербайджане дать «хорошую базу» для будущих экономических союзов между странами в контексте борьбы с глобальным потеплением.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам чиновника, идти «всем миром» к достижению целей устойчивого развития просто невозможно, поскольку многосторонний подход будет подменяться «политизированным использованием» этих целей для получения односторонних выгод для некоторых государств.

Титов уверен, что стимулировать создание единого рынка углеродных частиц должны в первую очередь государственные органы разных стран. Наиболее реальным он назвал реализацию таких рынков в рамках «близких по духу» союзов — Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. ООН он назвал не самой эффективной для этого площадкой.