Британский фонд Living Wage Foundation представил результаты масштабного исследования, которое выяснило, как низкая заработная плата влияет на повседневную жизнь людей. Как сообщает издание Independent, опросе приняли участие 2000 работников из разных регионов страны, чей доход оказался ниже установленного в Великобритании добровольного прожиточного минимума.
Как маленькая зарплата влияет на человека: результаты исследования оказались пугающими

Представители фонда охарактеризовали полученные данные как «разрушительные». По данным исследователей, многие британцы буквально ежедневно сталкиваются с необходимостью делать выбор между базовыми потребностями.

Согласно ключевым выводам исследования, трое из пяти респондентов, а это 60% от общего числа участников, сообщили, что за последний год из-за низкого уровня дохода им приходилось прибегать к крайним мерам экономии.
В частности, они регулярно пропускали приемы пищи, не могли позволить себе отапливать свои дома в холодное время года, систематически задерживали оплату счетов за коммунальные услуги или брали так называемые «займы до зарплаты» (pay-day loans) для покрытия расходов на товары первой необходимости.
Исследование также выявило высокий уровень зависимости от благотворительной помощи, особенно среди семей с детьми. Двое из пяти опрошенных (40%) были вынуждены обращаться в продовольственные банки — организации, которые бесплатно предоставляют продукты питания и вещи нуждающимся.
Среди низкооплачиваемых работников, у которых на иждивении есть дети, этот показатель оказался еще выше и составил более половины.
Финансовое положение участников опроса также вызвало у исследователей серьезное беспокойство. Каждый четвертый респондент заявил о полном отсутствии каких-либо сбережений, что делает их крайне уязвимыми перед любыми непредвиденными расходами, будь то болезнь или срочный ремонт.
Каждый пятый сообщил, что после оплаты всех основных расходов — еды, аренды жилья и коммунальных услуг — у него на руках остается менее 10 фунтов стерлингов (около 1000 рублей) в неделю на все остальные нужды.
В рамках исследования под «низкооплачиваемыми» понимались работники, получающие зарплату ниже добровольного «реального прожиточного минимума». Этот показатель рассчитывается фондом Living Wage Foundation на основе реальной стоимости жизни, а не устанавливается правительством. На момент проведения опроса он составлял 12,60 фунта стерлингов в час для всей Великобритании и 13,85 фунта стерлингов в час для Лондона, где стоимость жизни традиционно выше.
В рублевом эквиваленте, при стандартной 40-часовой рабочей неделе, это составляет около 260 тысяч рублей.
«Я действительно изо всех сил пытаюсь сбалансировать счета, аренду, еду для детей и для себя. Всегда приходится чем-то жертвовать», — приводит издание слова одного из участников фокус-группы, которая была проведена в рамках исследования.

«Результаты исследования показывают суровую реальность, с которой каждый день сталкиваются британские работники», — в свою очередь заявила исполнительный директор Living Wage Foundation Кэтрин Чепмен.
Согласна с ней ведущий общественный организатор продовольственного банка в городе Колчестер Кэти Худ, которая подтвердила, что отчет фонда отражает ту реальность, с которой они сталкиваются каждый день, помогая людям.
«Пагубное влияние низкой оплаты труда затрагивает все сферы благосостояния общества, и рост стоимости жизни в сочетании с ограниченным доступом к достойно оплачиваемой работе оставляет слишком многих людей позади», — отметила она.