Эксперты одного из крупнейших инвестиционных банков мира провели исследование, которое показало: около 41% американцев, зарабатывающих от 300 до 500 тысяч долларов (23,8 – 39,7 миллиона рублей) в год, вынуждены жестко контролировать свои расходы. При этом те, кто получает меньшую зарплату, чувствуют большую удовлетворенность своим уровнем жизни: лишь 16% американцев, зарабатывающих от 200 до 300 тысяч долларов (15,8 – 23,8 миллиона рублей), едва сводят концы с концами.
Богатые тоже плачут: 40% миллионеров признались, что живут от зарплаты до зарплаты

Кризис стоимости жизни, который набирает обороты по всему миру, успел затронуть всех – и бедных, и богатых. Последний отчет Goldman Sachs показал, что чуть меньше половины людей с доходом существенно выше среднего, вынуждены жить «от зарплаты до зарплаты» — правда, статьи их ежемесячных расходов сильно отличаются от трат «простых смертных».

Издание Fortune отмечает, что на первый взгляд недовольство богатых американских граждан своим нынешним положением может показаться удивительным. Однако эксперты считают это вполне объяснимым: исследование показывает, что проблема кроется в их образе жизни, когда предметы роскоши становятся для определенных групп населения жизненной необходимостью.
Так, к примеру, постоянно растущие цены на жилье – одна из тех проблем, что больше всего волнуют состоятельных людей. Если в январе 2020 года медианная стоимость жилого дома в Соединенных Штатах оценивалась в 328,9 тысячи долларов, то к августу 2025-го она выросла до 413,5 тысячи долларов. Такой стремительный рост цен привел к появлению новой когорты сверхбогатых «вечных арендаторов»: число американских миллионеров, арендующих жилье, с 2019 по 2023 год выросло втрое. Теперь каждый 11-й богатый американец с семизначным состоянием предпочитает снимать недвижимость, а не покупать ее по непомерному ценнику.

При этом аналитики отмечают, что стремительный рост стоимости жизни не означает, что люди с большими доходами готовы отказаться от своих расходов. Они по-прежнему ездят на дорогих автомобилях, снимают гигантские квартиры и покупают дизайнерскую одежду, чтобы выглядеть презентабельно. Это явление, по словам экспертов, распространено по всей территории США и успело получить название «деградации образа жизни».
Однако на вещах не столь очевидных, как одежда и автомобиль, богатые все же предпочитают экономить. Отчеты компании Clarify Capital показывают, что даже бизнесмены с шестизначными заработками теперь все чаще летают эконом-классом, покупают продукты в магазинах дисконтных сетей и отказываются от дорогостоящих подписок. «В современной экономике доход сам по себе не гарантирует финансового спокойствия. Высокооплачиваемые специалисты страдают от инфляции, испытывают стресс из-за социального давления и все больше задумываются о том, что на самом деле значит быть обеспеченным», — подчеркнули авторы исследования.
