Президент Российской академии наук Геннадий Красников рассказал, когда на Земле появятся киборги и человекоподобные роботы, которых будет сложно отличить от реальных людей. По его словам, ждать долго не придется. Подобные технологии станут реальными уже в конце 30-х годов.
Первые киборги появятся уже скоро: глава РАН дал прогноз появления человекоподобных роботов и имплантов

Но для этого потребуется широкое развитие 5G и 6G. Без высокоскоростного интернета будет очень сложно поддерживать работу суперкомпьютерных центров, которые необходимы для обучения автономных роботов (им нужны терабайты данных).

«Это позволит создать суперкомпьютерные центры, которые необходимы для обучения автономных роботов», — пояснил Красников.
Что касается киборгов — людей, которые расширили свои биологические способности с помощью имплантов, то их массовое появление также начнется приблизительно в конце тридцатых годов. О расширении памяти и других фишках пока можно не мечтать, но вот инфракрасное зрение и идеальный слух — это те технологии, которые уже можно внедрить в человеческое тело.
Не будем забывать, что тот же стартап Илона Маска Neuralink уже сейчас занимается опытами по восстановлению зрения людям, а бизнесмен обещают, что в конечном итоге слепые получат зрение, которое даже превосходит человеческие возможности. Например, смогут видеть в инфракрасном спектре.

Сложно сказать, насколько реалистичен этот прогноз. С одной стороны те же сети 5G действительно получили массовое распространение почти во всем мире (Россия — пока исключение), а ученые вовсю тестируют сети нового поколения. Искусственный интеллект, необходимый для управления роботами также не стоит на месте, хотя темпы развития заметно замедлились в последние годы.
Человекоподобные роботы также активно разрабатываются по всему миру. И даже участвуют в соревнованиях. Пока что они выглядят крайне нелепо и уступают людям почти во всем, но прогресс нелинеен. Вероятно, в ближайшие годы возможен прорыв, который выведет технологию на принципиально иной уровень.
С другой же стороны мы не знаем, какие технологии, которые сегодня находятся в зачаточном состоянии, станут популярными завтра. Возможно, биологам удастся взломать человеческую ДНК и те же самые импланты просто потеряют актуальность: можно будет добиться рывка в человеческом развитии без необходимости устанавливать девайсы.
Но в любом случае, будущее обещает быть очень интересным. Всего за несколько десятилетий человечество прошло огромный путь от гигантских компьютеров и малопопулярного интернета до цифровой эпохи и смартфонов, которые настолько популярны, что фактически стали частью тела для многих людей.