Больше половины россиян пользуются ChatGPT для общения с коллегами: реальные разговоры уходят в прошлое

Живое общение все чаще заменяется переписками. Часто с использованием искусственного интеллекта.
Антон Попов
Антон Попов
Больше половины россиян пользуются ChatGPT для общения с коллегами: реальные разговоры уходят в прошлое
Unsplash

Более половины россиян хотя бы раз использовали ChatGPT или другие нейросети, чтобы составить сообщение для коллег. К такому выводу пришли аналитики сервиса коммуникаций «Контур.Толк». О результатах исследования сообщает издание «Сноб».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В опросе участвовали 1500 человек в возрасте от 18 до 55 лет. Оказалось, что 52% офисных сотрудников предпочитают общение через чаты, а не по телефону или лично. Особенно это характерно для миллениалов и зумеров. Однако бумеры и представители поколения X чаще выбирают звонки — им проще поговорить, чем писать. Миллениалы, которые легко переключаются между разговорами и текстами, часто становятся своеобразным мостиком между молодыми сотрудниками и старшими коллегами.

Над личностью ChatGPT начнут работать еще усерднее: в OpenAI решили сделать ставку на характер ИИ

Американец решил, что ChatGPT — «цифровой бог», и два месяца жил по его командам

Кто такой Федор Федотов, которого Лука Гуаданиньо взял в фильм «Искусственный» про ChatGPT​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как показало исследование, 77% участников замечают различия в общении с коллегами из других поколений: 35% сталкиваются с этим регулярно, а 42% — время от времени. Главные трудности связаны с противоречиями в стилях общения (28%), частотой и способами взаимодействия (24%), а также разными ожиданиями по скорости ответа (21%). Более трети опрошенных отметили, что такие различия приводят к недопониманию: кто-то считает тон слишком формальным, а кому-то он кажется чересчур фамильярным.

Чтобы сгладить эти различия, компании используют разные подходы. В 24% случаев работодатели внедряют корпоративные чаты для улучшения коммуникации. Еще 23% организуют неформальные активности, а 18% поддерживают наставничество и обмен опытом. Также в 17% компаний вводятся правила «цифрового этикета», например, рекомендации по времени отправки сообщений или форматам обращения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом 52% респондентов отметили, что рабочие чаты и мессенджеры постепенно вытесняют живое общение. 20% участников считают, что письменная коммуникация мешает развивать навыки разговорного общения и иногда замедляет процесс согласования. Это делает рабочие переговоры более формальными, а непринужденные разговоры между сотрудниками происходят всё реже.

Unsplash

Что касается помощи ИИ, то 57% опрошенных пробовали использовать ChatGPT или аналогичные сервисы для составления сообщений. Чаще всего к этому прибегают миллениалы: 14% из них используют нейросети постоянно, тогда как среди зумеров таких только 8%. А вот 42% представителей поколения X никогда не обращались к искусственному интеллекту для написания текстов коллегам.

Результаты исследования подтверждают тренд: реальное общение постепенно уходит в прошлое, а некоторые люди даже заменяют коммуникацию в сети искусственным интеллектом, перекладывая на него часть задач.

И это большая проблема. Человек — это социальное существо. Оказавшись в изоляции ряд наших систем перестает нормально работать. Прежде всего, психика. Из-за усилившейся атомизации общества мы можем наблюдать рост психических заболеваний (после 2020 года), трудности с адаптацией и другие проблемы. Современному поколению действительно сложнее общаться лично, но этот навык можно и нужно развивать. И все, что для этого требуется — чаще общаться с другими людьми лично.