Аномальная жара приводит к значительным финансовым убыткам. Об этом уже давно говорят экономисты, но теперь есть и конкретные суммы. Так, в исследовании, проведенном под руководством Сериша Усмана из Университета Мангейма и двух соавторов из Европейского центрального банка, сообщается, что потери европейской экономики из-за аномальной жары составили порядка 43 миллиардов долларов. И это не предел.
43 миллиарда евро — столько потеряли страны Европы из-за аномально жаркого лета

Откуда взялась такая сумма? Экономисты считают, что волны жары, масштабные засухи привели к таким издержкам. Например, разрушение дорог, зданий или урожая во время наводнений, а также производственные потери, вызванные временем, необходимым для восстановления заводов.

Не будем забывать и о туристических потерях. Когда в стране бушует аномальная жара, в нее не торопятся туристы. Это вредит экономикам, которые много зарабатывают на иностранцах. В той же Франции закрывались заведения, доступ на Эйфелеву башню был закрыт, а отели и рестораны наверняка не досчитались десятков тыся туристов, которые с охотой оставляют деньги в стране.
Но самое страшное впереди. Экономисты уверены, что уже к 2029 году макроэкономические издержки, вызванные катастрофами лета этого года, могут достичь 126 млрд евро. И сильнее всего пострадают страны с мягким климатом. Так, в 2025 году среди главных пострадавших Франция, Италия, Испания. Они потеряли в среднем около 10 миллиардов долларов на страну. Еще через 4 года их убытки могут вырасти до 30 миллиардов, хотя многое зависит от темпов потеплени.

Также не стоит забывать, что аномальная жара приводит к избыточной смертности среди людей. В зоне риска жители городов, люди, страдающие от болезней сердечно-сосудистой системы, с ожирением, пожилые. Только в 2025 году примерно 2,3 тысяч человек погибли в 12 европейских городах за период с 22 июня по 2 июля. В Японии, которую также затронула аномальная жара, очень похожая ситуация — сотни и тысячи погибших.
В общем, глобальное потепление — это угроза для всего человечества. И со временем уровень этой угрозы будет только нарастать. Изменение климата приводит к неурожаям, сокращению пригодных для обработки земель, избыточной смертности, снижению производительности труда, затоплению некоторых прибрежных городов.
И, к сожалению, пока непонятно, как обратить вспять или хотя бы остановить этот процесс. Предлагаются разные варианты (самый популярный — отказ от классических видов энергии), но они малореалистичны в текущих условиях.