РКН объявил о блокировке голосовой связи в популярных мессенджерах 13 августа. Причиной для такого шага назвали борьбу с мошенничеством и использованием площадок для подготовки и осуществления террористических актов.
Звонки через WhatsApp* и Telegram захотели вернуть: в Госдуме просят о снятии блокировки

Спустя несколько дней после блокировки в России голосовых и видеозвонков в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ) их предложили вернуть. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов, который направил соответствующее обращение на имя руководителя Роскомнадзора Андрея Липова.

Парфенов в своем заявлении обратил внимание на то, что мошенники в России используют не только иностранные соцсети и мессенджеры, но и отечественные. Однако последние под блокировку не попадают. Кроме того, по словам депутата, самый большой процент случаев обмана россиян мошенниками приходится даже не на мессенджеры, а на обычные звонки и смс.
Парламентарий сомневается в эффективности введенных мер. По его мнению, аферисты быстро адаптируются к новой реальности, поэтому блокировка звонков в Telegram и WhatsApp вряд ли помешает им и дальше красть деньги и личные данные российских пользователей. Куда вероятнее, что они просто придумают новые способы связи с потенциальными жертвами, а также разработают схемы, связанные и с заблокированными звонками в мессенджерах.

С учетом всех этих обстоятельств Парфенов предложил РКН принять меры, направленные на сохранение возможности для жителей РФ пользоваться ключевыми функциями приложений для общения и дать им свободу выбора в вопросе о том, какими именно мессенджерами пользоваться. «Прошу сообщить о мерах, предпринимаемых для недопущения мошеннических действий в социальной сети "ВКонтакте" и мессенджере Max», — добавил депутат.
Пока официальных комментариев по поводу этого обращения со стороны Роскомнадзора не поступало.
Тем временем россияне после блокировки звонков в Telegram и WhatsApp ищут альтернативы. Вскоре после заявления Роскомнадзора они начали массово скачивать приложение Google Meet, которое практически догнало Max по популярности в App Store. Однако в Госдуме предостерегли российских пользователей от использования зарубежных площадок и предупредили, что все разговоры в них могут прослушиваться и даже записываться. По словам депутата Олега Матвейчева, вся полученная таким образом информация впоследствии может быть «обработана, продана и использована в мошеннических или других противоправных действиях». В качестве альтернативы россиянам предложили перейти на госмессенджер Max.