Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин выступил с необычным предложением. Он призывает ввести штрафы за супружеские измены. По словам чиновника, все «символы семейной ценности» обесценились, а вот введение штрафов для супругов заставит многих задуматься о важности семьи.
В России будут штрафовать за супружеские измены? С необычным предложением выступили чиновники

«Я сторонник семейных ценностей. У нас такого наказания нет — за измену, даже такой практики не было, значит, что всё-таки на сегодняшний день все символы семейной ценности обесценились. Захотел — женился, захотел — развёлся, захотел — бросил детей» — заявил Бородин в беседе с Life.ru.

Особенно жестко нужно карать пары с детьми, так как часто именно супружеская измена становится причиной разрыва. А после дети остаются в неполных семьях, что негативно сказывается на их ментальном состоянии, перспективах в будущем. Поэтому родители должны осознавать эту ответственность, а что как не штрафы лучше всего прочищает голову?
«Предлагаю ввести штрафы: 15-20 тысяч рублей за измену, и 50 тысяч рублей за каждого брошенного ребёнка. Если семья распалась по вине матери или отца, тот должен платить», — сказал эксперт.
К слову, штрафы за измены — это не российское ноу-хау. Бородин призывает ориентироваться на опыт других стран. Например, на ОАЭ, где за нарушение ответственности в браке налагаются крупные штрафы. Также подобная практика есть в некоторых странах Европы.

Проблема только в том, что штраф в 15-20 и даже 50 тысяч рублей — это не то, что удержит потенциального изменщика от своих намерений. Это даже меньше половины средней российской зарплаты. И даже если мы говорим о депрессивном регионе РФ, где 50 тысяч — средняя зарплата, едва ли такой штраф станет серьезным препятствием.
Также важно понимать, что в судебной систему РФ есть такая штука, как презумпция невиновности. Назначить штраф нельзя, если не доказан факт супружеской неверности. А доказать такое в суде без свидетельских показаний, фото или видео доказательств не получится. И, вероятно, многие будут просто подавать на развод, не утруждая себя сбором каких-либо доказательств.
Поэтому идея хоть и выглядит перспективной на бумаге, ее практическая реализация находится под большим вопросом. Тем более, с инициативой выступили не депутаты Госдумы, а значит даже до проекта будущего закона еще очень далеко. Что уже говорить о его принятии. Конечно, если идея сильно понравится властям, несложно представить принятие закона даже в следующем году. Но, вероятно, в ближайшее время ожидать чего-то подобного не стоит. Поэтому можно не беспокоиться: в личную жизнь россиян, какой бы порочной она ни была, пока что никто влезать не собирается.