Вопрос о том, когда лучше всего пить кофе, чтобы получить от него не только бодрость, но и максимальное удовольствие, получил научный ответ.
Удовольствия еще больше: ученые назвали идеальное время для первой чашки кофе

Как сообщает издание aif.ru со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Scientific Reports, группа европейских ученых выяснила, как время и обстоятельства употребления напитка влияют на эмоциональное состояние человека.

Для проведения эксперимента исследователи привлекли 236 добровольцев в возрасте от 18 до 29 лет. На протяжении периода от двух до четырех недель участники пили кофе в привычном для себя режиме и тщательно фиксировали свои ощущения в специальных анкетах.
За время исследования было собрано и проанализировано более 28 тысяч таких записей. Участники оценивали свой эмоциональный фон по таким параметрам, как «удовольствие», «энтузиазм» и «счастье» для положительных эмоций, и «грусть», «недовольство» и «беспокойство» для отрицательных.
Главный вывод исследования заключается в том, что наиболее выраженные позитивные эмоции от кофе наблюдались в утренние часы. Оптимальный период для употребления напитка — первые 2,5 часа после пробуждения. При этом исследователи обнаружили несколько важных нюансов.
Во-первых, положительный эффект был особенно сильным у тех людей, кто на момент употребления кофе испытывал чувство усталости. Во-вторых, один из ключевых и несколько неожиданных выводов показал, что кофе — напиток для индивидуалистов: приятные эмоции были значительно сильнее, когда его пили в одиночестве, а не в компании.
Что касается негативных эмоций, то они встречались заметно реже и их возникновение не имело корреляции со временем суток.
Научное объяснение этого эффекта хорошо изучено. Кофеин, основное действующее вещество кофе, блокирует в мозге аденозин — нейромедиатор, который отвечает за торможение нервной системы и вызывает чувство сонливости. Одновременно с этим кофеин стимулирует выработку дофамина, известного как «гормон удовольствия», и норадреналина, который повышает концентрацию и бодрость.
Именно этот механизм помогает преодолеть утреннюю инерцию сна и начать день с более позитивным настроем.

Впрочем, эти же физиологические механизмы лежат в основе и негативных эффектов кофе. У некоторых людей стимулирующее действие может быть избыточным, что приводит к повышенной тревожности и нервозности. Причины могут быть разными, включая индивидуальную генетическую чувствительность к кофеину или склонность к тревожным состояниям.
Как подчеркнули авторы исследования, результаты их работы позволяют каждому человеку проанализировать собственные реакции на кофе и, сопоставив их со временем и условиями употребления, определить свой идеальный режим. Если же кофе стабильно вызывает негативные ощущения, в качестве альтернативы всегда можно рассмотреть другие напитки, например, чай или простую воду.