О подземных толчках у побережья Северных курил рассказал утром в пятницу Сахалинский филиал Единой геофизической службы Российской академии наук. По данным его экспертов, первое сильное землетрясение произошло в 03:46 по местному времени (19:46 14 августа по Москве). Магнитуда оценивалась в 5,2, очаг залегал на глубине 43 километров.
Сразу три землетрясения за утро: в российском регионе произошли мощные подземные толчки

Сразу три землетрясения произошли за утро пятницы, 15 августа, у берегов Северных Курил. Магнитуда подземных толчков превысила 5,0 – такие катаклизмы сейсмологи обычно признают мощными. Рассказываем, что известно о ситуации на данный момент и есть ли угроза для людей в связи с сейсмической активностью в регионе.
Землетрясения на Курилах 15 августа 2025
Во второй раз подземные толчки ощущались в 08:51 (00:51 по Москве). На этот раз магнитуда землетрясения составила 5,3 балла. Жители острова Парамушир почувствовали колебания силой до трех баллов.

Наконец, третье землетрясение произошло в 10:12 по местному времени (02:12 по Москве). Его эпицентр располагался в 127 километрах к востоку от Северо-Курильска – города на Парамушире. Очаг залегал на глубине 10 километров под дном моря. На самом Парамушире жители ощутили толчки силой до двух-трех баллов.
При этом угрозы для людей не возникло. Информации о пострадавших или разрушениях не поступало. Ученые уточнили, что ни в одном из случаев не объявлялась и угроза цунами.

Что известно о землетрясениях на Курилах
В конце июля на Камчатке произошло мощное землетрясение, в результате которого к берегам полуострова и на Курильские острова пришли волны цунами. Тогда магнитуда подземных толчков составила 8,7 балла – это землетрясение было признано сильнейшим в регионе с 1952 года.
В итоге Северо-Курильск накрыли три волны цунами, последняя из них, по словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, оказалась самой мощной. В регионе вводился режим чрезвычайной ситуации. Тем не менее, несмотря на масштабы катаклизма, на Сахалине обошлось без жертв.
Лимаренко отмечал, что в результате ЧС на территории региона оказались повреждены электрические сети – на какое-то время местные жители остались без света. Кроме того, из-за цунами была подтоплена территорию рыбообрабатывающего завода. Волной также смыло лагерь Русского географического общества, но находившимся в нем людям удалось спастись. Власти из соображений безопасности эвакуировали с Курильских островов почти три тысячи человек.