Проверка на адекватность: в России разрешат отправлять сотрудников к психиатру?

Информация о том, что работодатели смогут отправлять сотрудников на принудительное обследование, оказалась фейком. Что изменится на самом деле и почему проверок станет даже меньше?
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Проверка на адекватность: в России разрешат отправлять сотрудников к психиатру?
Unsplash

На днях в российских СМИ и социальных сетях широко распространились сообщения об изменениях в порядке обязательного психиатрического освидетельствования сотрудников, которые вступят в силу с 1 марта 2026 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первоначальная интерпретация поправок, опубликованная в издании «Коммерсант», вызвала общественный резонанс и опасения по поводу возможного злоупотребления полномочиями со стороны работодателей. Позже Министерство здравоохранения России выступило с официальным опровержением, назвав эту информацию некорректной, а сами изменения — техническими.

Зумеры могут забыть про резюме: теперь работодатели нанимают по тестам на личные качества

Миллионы зумеров сидят без работы: однако они не отвечают потенциальным работодателям из-за тревожности

С 1 сентября работодатели не смогут урезать премии сотрудникам: как это изменит рынок труда​​​​​​​
Unsplash

Изначально сообщалось, что новые правила предоставят работодателям право самостоятельно направлять сотрудников в психиатрический стационар на длительное освидетельствование. Утверждалось, что для этого будет достаточно выявления признаков психиатрического расстройства во время периодического медосмотра в организации, без необходимости предварительного заключения врача.

Эти нововведения должны были коснуться профессий, связанных с повышенной ответственностью: учителей, водителей, полицейских, работников сферы услуг и других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре последовал официальный комментарий от Министерства здравоохранения, в котором ведомство опровергло некорректную трактовку изменений. В Минздраве подчеркнули, что поправки, по сути, носят технический характер.

Как и в действующей редакции приказа, с 1 марта 2026 года направление на обязательное психиатрическое освидетельствование будет выдаваться работодателем только в том случае, если признаки заболевания выявлены врачом во время прохождения работником периодического медосмотра.

Более того, в ведомстве отметили, что главная цель новых норм — не ужесточение контроля, а сокращение числа лиц, проходящих освидетельствование. Если до вступления в силу приказа 342н все работники указанных категорий должны были проходить эту процедуру раз в пять лет, то теперь на нее будут направляться только те сотрудники, у которых в ходе планового осмотра будут выявлены соответствующие медицинские показания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также из перечня должностей, подлежащих обязательному освидетельствованию, были исключены работники, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Unsplash

С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу поправки в Трудовой кодекс, которые устанавливают новые правила снижения премий за дисциплинарные проступки. Максимальный размер удержания из премии не сможет превышать 20% от месячной заработной платы сотрудника.

Закон уточняет, что работодатель может уменьшить премию только за тот расчетный период, в котором было наложено дисциплинарное взыскание. При этом за работодателем сохраняется право применять другие стандартные меры: замечание, выговор или увольнение.

Однако использовать эти взыскания как основание для произвольного лишения сотрудника всех выплат, включая премии за выполнение плановых показателей, будет запрещено.