В Ростове придумали оригинальный способ бороться с коррупцией: полицейским начали компенсировать взятки

Если сотрудник отказался от взятки, ему компенсируют сумму из бюджета.
Антон Попов
Антон Попов
В Ростове придумали оригинальный способ бороться с коррупцией: полицейским начали компенсировать взятки
Соцсети

В Ростовской области полицейские начали получать компенсации, равные сумме взяток, от которых они отказались. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника регионального главка МВД Александра Речицкого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По его словам, такая мера была введена для поощрения честного поведения и борьбы с коррупцией. «За стойкую антикоррупционную позицию мы возвращаем сотрудникам полиции денежные средства, которые были предложены взяткодателями», — отметил Речицкий.

Полиция задержала женщину, пытавшуюся выдать замуж 9-летнюю дочь: для свадьбы сняли весь «Диснейленд»

Женщина заявила в полицию на мужа, мешавшего ей снимать рилсы: их брак трещит по швам

У российской полиции появились новые автономера: теперь в американском стиле​​​​​​​
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он добавил, что каждый раз, когда полицейскому предлагают взятку, в отношении взяткодателя заводится уголовное дело. За последние два месяца в регионе было возбуждено более 25 дел по статье о даче взятки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А за первое полугодие 2025 года в Ростовской области выявили 767 преступлений, связанных с коррупцией. Из них 260 касались случаев дачи взяток, причем 135 таких случаев раскрыли сотрудники органов внутренних дел, рассказал Речицкий.

Звучит абсурдно, однако, как показывает практика других стран, победить коррупцию суровыми наказаниями почти невозможно. Более того, если посадить десятки и сотни таких коррупционеров, легче от этого никому не станет: возрастет нагрузка на содержание преступников, случится дефицит кадров в тех сферах, где есть взятки, но сурово наказывают.

Куда лучше зарекомендовали себя меры финансового воздействия. Опыт азиатских стран показывает, что воруют меньше там, где достойно платят. Если человеку хватает на комфортную жизнь, он с меньшей вероятностью примется брать взятки. Особенно хорошо это работает в тех сферах, где есть возможности для коррупционных схем, а зарплаты очень низки. 

Соцсети

Это совсем не означает, что наказывать коррупционеров не нужно. Однако это не должно быть единственной мерой борьбы со взяточничеством — финансовый вопрос также играет огромную роль. 

Вот только непонятно, насколько успешным окажется эксперимент в Ростове. С одной стороны, правоохранительные органы защитили себя от мошенничества: за каждой взяткой следует уголовное наказание, подлог практически невозможен. Но с другой стороны: такая система «бонусов» едва ли устойчива. Как только сотрудникам начнут реже предлагать взятки, поток финансов начнет уменьшатся. А снижение доходов — очень неприятная история. Это может подтолкнуть некоторых людей к разного рода манипуляциям.

Например, можно аккуратно провоцировать людей на взятки, а после их сливать. Делать вид, что с сотрудником можно договориться, а после либо брать деньги, либо заявлять начальству. И тогда система перестанет работать, а эксперимент превратится во французскую борьбу с крысами в 1902 году.