Госдума приняла закон о «цифровом рубле»: когда его внедрят и зачем он нужен?

Обычные россияне почти не почувствуют разницы, а вот бизнесу нововведения могут понравиться.
Антон Попов
Антон Попов
Госдума приняла закон о «цифровом рубле»: когда его внедрят и зачем он нужен?
Freepik

Госдума приняла закон, который устанавливает график поэтапного подключения банков и торговых компаний к использованию цифрового рубля. Как рассказали в Центробанке, сначала крупнейшие банки предоставят клиентам возможность пользоваться новой валютой — открывать счета, переводить средства, оплачивать покупки и услуги, а также совершать другие операции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С этого же момента такие операции станут обязательными для торговых компаний с годовой выручкой более 120 миллионов рублей, если они работают с крупнейшими банками.

Банки навсегда исчезнут? Раскрыто, как цифровой рубль повлияет на экономику России

Цифровой рубль официально запускают в России: с 1 октября 2025 года он будет использоваться в бюджетной системе

Цифровой рубль попадет под антиотмывочные нормы: Путин подписал новый закон​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 1 сентября 2027 года требования распространятся на остальные банки с универсальной лицензией и их клиентов из числа торговых компаний с выручкой свыше 30 миллионов рублей в год. А с 1 сентября 2028 года правила коснутся всех оставшихся банков и продавцов, чья годовая выручка превышает 5 миллионов рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то же время торговые точки с выручкой менее 5 миллионов рублей в год не обязаны будут принимать оплату в цифровых рублях.

Кроме того, закон предусматривает запуск универсального QR-кода на базе решения Национальной системы платежных карт (НСПК). В Центробанке отметили: «Он позволит и покупателям, и продавцам существенно упростить проведение оплаты без карт и избежать путаницы, когда QR-кодов на кассе много».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закон принят, внедрение цифрового рубля близко, как никогда, поэтому нужно разобраться: а зачем он вообще нужен, если есть возможность оплачивать картой?

Unsplash

На самом деле, обычные россияне едва ли почувствуют изменения. Есть пару приятных бонусов, но не более:

  • офлайн-режим: расплатиться телефоном можно будет даже без доступа к сети;
  • универсальный QR-код для платежей;
  • мгновенные переводы без комиссий (хотя на первом этапе они могут быть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот бизнес получит куда больше. Прежде всего — низкие комиссии. Сейчас банки берут за эквайринг около 1% с каждой операции. Кажется, что это немного, однако сумма набегает приличная, если точка делает миллион рублей в день, а таких точек у бизнесмена сотни.

С цифровым рублем комиссия либо нулевая, либо в пределах 0,3%. И даже если говорить о верхних значениях, бизнес сэкономит миллионы благодаря цифровым рублям.

Также в цифровой рубль зашиты смарт-контракты. Это очень удобная технология для автоматизации процесса. Например, можно создать смарт-контракт для расчета с поставщиками. И как только приходит подтверждение, что поставка была, деньги автоматически переводятся. Делать ничего руками не нужно.

Помимо этого цифровой рубль очень выгоден властям. Планируется, что субсидии, госзакупки и т.д. будут проводиться через цифровые рубли. А значит можно будет отслеживать движение денежных средств в режиме реального времени: обокрасть государство не получится.