Мороженое приводит к инсульту? Популярный ингредиент в составе наносит разрушительный вред здоровью

Популярный сахарозаменитель, который широко распространен в пищевой индустрии, может быть очень опасным для здоровья.
Антон Попов
Антон Попов
Мороженое приводит к инсульту? Популярный ингредиент в составе наносит разрушительный вред здоровью
Unsplash

Отказ от сахара, употребление здоровых продуктов с высоким содержанием белка — главный пищевой тренд 2025 года. Кажется, что такое внимательное отношение к пище — позитивное изменение пищевых привычек людей. В реальности же все не так однозначно.

Например, недавнее исследование показало, что популярный подсластитель эритрит может негативно влиять на кровеносные сосуды мозга. И это далеко не первая тревожная новость, связанная с эритритом. То, что этот ингредиент связан с повышенным риском инсульта и других серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, показывали и другие исследования.

Прорыв в лечении инсульта: ученые изобрели препарат, который обеспечивает полное восстановление

Ходите стричься осторожно: мытье головы в парикмахерской может вызвать инсульт

Зубная нить против инсульта: ученые установили, что привычка снижает риск болезни​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эритрит содержит всего 6% калорий обычного сахара и обладает примерно 70% его сладости, что делает его привлекательным выбором для контроля веса. Он не повышает уровень сахара в крови или инсулина, а также помогает бороться с кариесом, уничтожая бактерии, вызывающие кариес. Эти свойства сделали его одним из основых сахарозаменителей. В огромном количестве «полезных продуктов» без сахара содержится тот самый эритрит. и как показали исследования, его содержание в продуктах питания — тревожная тенденция.

Чтобы лучше понять эффект эритрита, исследователи поместили клетки кровеносных сосудов мозга человека в раствор, содержащий около 30 граммов подсластителя — примерно столько же, сколько содержится в одной банке газировки с искусственным подслащиванием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже через три часа появились тревожные результаты: уровень окислительного стресса увеличился на 75%, что может повредить как сами клетки, так и окружающие ткани. Клетки также стали вырабатывать на 20% меньше оксида азота — важнейшего соединения, которое помогает сосудам расслабляться. Эритрит также способствовал выработке веществ, сужающих сосуды, и снижению белка, который помогает разрушать тромбы.

Unsplash

Исследователи заключили, что подсластитель «потенциально увеличивает риск ишемического инсульта», при котором кровоток к мозгу блокируется. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), около 90% всех инсультов относятся именно к этому типу. Ишемические инсульты могут вызвать необратимые повреждения мозга или даже смерть и являются одной из главных причин долгосрочной инвалидности в стране.

«Это исследование предоставляет ценные сведения о потенциальных рисках эритрита для здоровья кровеносных сосудов мозга, особенно для людей, стремящихся улучшить или защитить свою сосудистую и когнитивную функцию», — отметил врач-ученый Томас М. Холланд в интервью Medical News Today.

Исследование проводилось в лабораторных условиях, а не на людях, поэтому требуются дополнительные исследования, чтобы понять, как эти эффекты проявляются в реальной жизни. Тем не менее, выводы согласуются с предыдущими работами, которые уже вызывали серьезные опасения.