На новую схему обмана обратили внимание в «Народном фронте». Эксперт его направления «Аналитика» Алла Храпунова рассказала, что звонящие пытаются убедить собеседника в наличии ошибки при начислении ему пенсионного стажа. Они предлагают жертве лично посетить офис Пенсионного фонда, чтобы уточнить данные. При этом такого ведомства в России не существует — данными вопросами занимается Социальный фонд.
Мошенники заинтересовались рабочим стажем россиян: что известно о новой схеме обмана

Жителям России начали поступать подозрительные звонки от сотрудников Пенсионного фонда, которые активно интересуются их трудовым стажем. На самом деле на другом конце провода находятся мошенники, пытающиеся получить доступ к личным данным и накоплениям своих потенциальных жертв.

После того, как собеседник попался на крючок, ему рекомендуют записаться в электронную очередь для посещения офиса. Чтобы это сделать, жертве якобы необходимо назвать ко из смс. Аферисты, пытаясь усыпить бдительность собеседника, отмечают: комбинация цифр придет в сообщении от «Госуслуг». Это объясняется тем, что данные о стаже хранятся именно в этом сервисе — поэтому и подтверждать информацию следует через него.
Храпунова призвала россиян сохранять бдительность и не вестись на уловки злоумышленников. По ее словам, для записи в Социальный фонд не требуется сообщать никаких кодов из смс по телефону неизвестным лицам. Более того, представители фонда никогда не звонят гражданам по таким вопросам.

По словам Храпуновой, любые подобные звонки лучше завершить как можно быстрее. Если же возникли вопросы по поводу озвученной по телефону информации, ее можно уточнить непосредственно в Соцфонде – для этого следует использовать официальные номера ведомства.
Зачем мошенникам доступ к «Госуслугам»
Мошенники пытаются получить доступ к аккаунтам россиян на «Госуслугах» по разным причинам. Так, они используют этот сервис для оформления кредитов и займов без ведома жертвы. Кроме того, преступники могут похитить налоговый вычет владельца учетной записи или просто похитить личные сведения с целью их дальнейшей продажи. Помимо этого, чувствительные данные могут использоваться для вымогательства у родственников пострадавшего. Наконец, преступники в некоторых случаях блокируют аккаунт, а затем требуют деньги за его восстановление.
Мошенники изобрели новую схему: они научились брать на людей кредиты без звонков и взлома гаджетов
Мошенники похитили у пенсионера биткоины на миллиарды рублей: это одна из крупнейших криптокраж в истории
Порой человек понимает, что его аккаунт был взломан, лишь спустя некоторое время. В какой-то момент выясняется, что он не может больше зайти в свою учетную запись, так как пароль в ней был сменен. Кроме того, признаком взлома может служить уведомление от сервиса о подозрительной активности — при получении такого стоит незамедлительно поменять пароль.