В 2025 году российское информационное пространство то и дело сотрясали новости о скором возвращении иностранных брендов. Инсайды сыпались как из рога изобилия, а банальная регистрация торгового знака воспринималась едва ли как не сигал, что вот-вот и компании выйдут на российский рынок.
Ждать еще долго: эксперты рассказали, когда смогут вернуться Zara и IKEA

Уже сейчас такие инсайды не будоражат, а скорее раздражают, а эксперты начали трезво оценивать шансы на возвращение иностранных брендов: вернутся не все, а те, что и вернутся, сделают это очень и очень нескоро. Быстрее всего вернутся корейские бренды: они старались не сжигать мосты и предусмотрели варианты для быстрого камбека. Но даже их придется ждать — раньше 2026 года не получится при всем желании.
Известный автобренд продолжает зарабатывать миллиарды в России: еще один сигнал о скором возвращении?
Пускать будут не всех: в России разработают критерии для возвращения иностранных компаний в страну

Далее на очереди американские компании. Об их возвращении заговорил на фоне информации о потеплении отношениий между Россией и США. Причем некоторым компаниям даже не придется заново выстраивать работу на рынке, поэтому шансы на скорый камбэк потенциально очень высоки. Но c европейскими компаниями дела обстоят весьма и весьма грустно. Как сообщили в Союзе торговых центров возвращения в Россию IKEA и Zara не стоит ждать раньше 2027 года. И это еще очень оптимистичный сценарий. Если быть реалистами, возвращение случится не раньше 2029 года.
Для возобновления работы сети необходимо полное снятие санкций, переговоры, ремонт и передача помещений. По словам экспертов, компания может захотеть вернуться в Россию только через партнеров. Также нужно учитывать увеличения среднего чека Zara в мире и адекватно оценивать покупательскую способность клиентов в этот момент.
Эксперты исключают возможность возвращения иностранных брендов в ближайшей перспективе. Тем более представители компаниий прямо отрицают свои планы на покорение российского рынка. Так, об этом, например, заявили в IKEA, отметив, что регистрация торгового знака — рядовая процедура, которая никак не намекает на планы по возвращению.

А руководитель Uniqlo так и вообще заявил прямо: компания на российский рынок не вернется. И дело вовсе не в отношении руководства к России. Напомним, что Uniqlo до последнего не хотели уходить, свернув свою работу только после мощного общественного давления. И это же давление мешает вернуться. Генеральный директор Uniqlo прямо заявил, что дал слово и поэтому, несмотря на желание работать в России, вернуться не может.
Собственно, это то, о чем мы уже многократно писали: возвращение иностранных брендов — это искреннее желание очень многих россиян. Однако вернуться куда сложнее, чем уйти. Даже при снятии всех санкций и желании компаний снова работать в России, потребуются месяцы, чтобы наладить работу в стране.