Сейчас ЕБС используется для того, чтобы повысить доступность предоставления услуг гражданам. На данный момент в нее передаются данные клиентов банков, а в перспективе могут начать поступать идентификационные сведения большинства мигрантов. При этом в Минцифры подчеркивают, что регистрация биометрических данных в системе исключительно добровольная.
Россиян предупредили о новых штрафах: за мелкие нарушения начнут наказывать автоматически

Россиян могут начать автоматически штрафовать за мелкие правонарушения. К этому процессу могут подключить Единую биометрическую систему (ЕБС) и камеры с искусственным интеллектом.
Минцифры вместе с компетентными ведомствами планирует проработать схему, при которой ЕБС начнет устанавливать личности нарушителей по фото- и видеоматериалам. Как сообщает газета «Известия», об этом говорится в заключении по итогам заседания комиссии Госсовета РФ по теме «Коммуникации, связь, цифровая экономика». Перечень подписал председатель комиссии, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Источник «Известий» в одной из государственных структур отмечает, что практически любой зарегистрированный в ЕБС гражданин может попасть под штрафные санкции, если его нарушение зафиксирует камера видеонаблюдения – в одной только Москве таких устройств более 200 тысяч. Источник предположил, что под фиксацию могут попасть следующие нарушения:
- переход улицы в неположенном месте;
- курение и распитие алкоголя в неположенных местах;
- уличные потасовки;
- разведение костров и использование мангалов в неположенных местах;
- создание стихийных свалок и др.

Стоит отметить, что в документах по итогам заседания комиссии Госсовета конкретный список правонарушений, которые могут попасть под автоматическую фиксацию, не приводится.
Эксперты положительно отнеслись к инициативе. Директор Института исследований интернета Карен Казарян полагает, что, если механизм фиксации нарушений при помощи умных камер будет реализован, это будет способствовать развитию субъектов РФ и их диджитализации.
В Центре биометрических технологий обратили внимание на то, что в рамках действующего законодательства данные из ЕБС не могут использоваться для упрощенного привлечения граждан к административной ответственности. «ЕБС не работает "в автоматическом режиме", не распознает и не идентифицирует пользователя, пока он самостоятельно не обратится с запросом на предоставление сервиса», — подчеркнули в ЦБТ. В связи с этим возможно дополнение Кодекса об административных нарушениях – в частности, статьи ст. 28.6, где может появиться указание систем, используемых для фиксации проступков, и перечень составов, по которым таким образом могут применяться санкции.