В России значительно снизились продажи крепкого алкоголя, следует из данных Росалкогольтабакконтроля (РАТК). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи упали на 14,7%, что настоящая катастрофа для производителей.
Россияне перестали пить? Продажи крепкого алкоголя в стране резко обрушились

Так, продажи водки снизились на 7,2% — с 18,37 млн до 17,05 млн декалитров. Продажи крепких спиртных напитков (свыше 9%) упали на 4,4% и составили 27,75 млн декалитров против 29,01 млн годом ранее. А в общем годом ранее в январе—марте было реализовано 56,12 млн декалитров алкоголя. Падение составило более 8,2 млн декалитров.

Это действительно очень серьезное падение, свидетельствующее о снижении интереса к крепкому алкоголю среди россиян. В некоторых телеграм-каналах так и вовсе начали писать, что причиной падения стали зумеры и альфы. Они значительно меньше пьют, поэтому продажи и начали падать. Разумеется, это чушь.
Влияние зумеров и представителей альфа-поколения едва ли слишком значительно, а такое катастрофическое падение продаж связано с рядом других факторов. Во-первых, важно помнить, что 2024 год был рекордны с точки зрения продаж. Тогда компании продали рекордное количество спиртного. Поэтому падение выглядит настолько ошиломительным, тогда как в реальности никакого «полного отказа» от спиртного в России не наблюдется.
Во-вторых, кроме крепкого алкоголя, есть еще и вина, шампанское, пиво, медовуха. Как обстоят дела с продажами этих напитков? Косвенные данные позволяют понять, что очень и очень неплохо. Так, в первом квартале 2025 было выпущено 19,5 млн дал продукции крепче 9% – на 20,7% меньше в годовом выражении. На 22,7% год к году снизилось производство водки в стране (до 12,8 млн дал). Выпуск коньяка упал на четверть (до 1,4 млн дал), ликеро-водочных изделий – на 9,2% (до 3,6 млн дал). Очевидно, что это все — реакция бизнеса на снижение спроса.

И в категории слабоалкогольных напитков реакция бизнеса совершенно иная. Так, в России за январь—март было произведено 2,2 млн декалитров сидра и 812 тыс. дал медовухи. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года рост составил 27,8 и 31,5% соответственно. Это наибольший рост в категории бродильной продукции.
Этот рост прямо указывает, что люди не стали пить сильно меньше. Многие просто перешли на напитки помягче. Отсюда и падение в категории крепкого спиртного вместе со значительным ростом (опережающим падение) в категории слабоалкогольных напитков.
Так что никакого серьезного снижения потребления алкоголя в России не случилось. Изменились только вкусы: вместо коньяка и водки, россияне перешли на вина и медовуху. Но если привычка напиваться не изменилась, едва ли это очень хорошая новость для Минздрава.