Министр призвал лишать диплома россиян, работающих не по профессии

По словам чиновника, России необходимо ориентироваться на опыт зарубежных стран.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Министр призвал лишать диплома россиян, работающих не по профессии
Unsplash

России пора обратить внимание на опыт зарубежных стран, в которых выпускникам высших учебных заведений могут аннулировать дипломы, если те не работают по специальности в течение 3-5 лет после выпуска. К этому призвал министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В эфире «Радио Крым» чиновник обратил внимание на то, что по специальности, полученной в вузе, работает совсем не большое количество россиян. Так, по его словам, в сельское хозяйство устраиваются до 30% выпускников вузов, в животноводство идут лишь около 14%.

Unsplash

Кратюк отметил, что некоторые государства признают дипломы о высшем образовании недействительными, если их обладатели никак не применяют полученные в вузе знания в своей дальнейшей карьере. Кроме того, по мнению министра, государству не стоит тратить деньги на бесплатное обучение россиян, не планирующих работать по профессии. «Зачем обучать человека на бюджете, если он изначально понимает, что не будет работать по этой профессии», — подчеркнул крымский министр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, никаких конкретных инициатив, направленных на изменение действующего законодательства в этом вопросе пока нет.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько людей в России работают не по специальности

На Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году прошла конференция на тему актуализации формы и содержания современных профессий. Участники этого мероприятия как раз обсуждали вопрос, поднятый Кратюком.

Так, заместитель генерального директора АНО «Диалог» Юлия Полетаева отметила, что большинство россиян оценивают систему образования в России как развитую. При этом, как показывают социологические опросы, 40% жителей РФ работают вовсе не по той специальности, которую получали в высших или средних специальных учебных заведениях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова, в свою очередь, назвала одной из ключевых задач российского образования «научить студентов учиться». По ее словам, образовательные программы должны иметь фундаментальность и давать выпускникам реальные профессиональные компетенции. Петрова обратила внимание на нехватку квалифицированных кадров. В этой ситуации выигрывают те компании, которые заранее приходят в вуз и привлекают студентов к работе у себя. «Самая главная наша задача — выпустить неравнодушного гражданина, который понимает, что от него зависит будущее страны», — подчеркнула замминистра.

«Процесс уже начался»: что известно об отмене ЕГЭ в России

В России начался процесс отказа от ЕГЭ: в Госдуме раскрыли, чем заменят экзамены

Набор в университеты изменят: в российских вузах готовится масштабная реформа платного образования​​​​​​​

Отметим, что в России продолжают обсуждать вопрос возможной отмены Единого государственного экзамена для выпускников школ. В январе 2025 года в Госдуме прозвучало предложение сделать ЕГЭ обязательным только для учащихся из регионов — эта инициатива вызвала широкий общественный резонанс, а ее автора буквально высмеяли в социальных сетях.