Сегодня, 15 марта 2025 года, в магнитосфере Земли продолжаются геомагнитные возмущения. В последние дни наблюдается нестабильная ситуация, вызванная ростом солнечного ветра и изменениями в межпланетном магнитном поле, которое в настоящий момент активно влияет на Землю.
Солнечная активность держит Землю в напряжении: прогноз магнитных бурь на 15-17 марта

Как сообщает Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, вероятность спокойной магнитосферы на сегодня составляет 34%, а вероятность геомагнитных возмущений — 35%. Вероятность возникновения магнитных бурь оценивается в 31%.
Ситуация ухудшилась на фоне увеличения солнечного ветра и усиления его воздействия на Землю. Вчера, 14 марта, буря достигла уровня G1-G2, что соответствует слабым и средним магнитным бурям. В частности, около 5 часов утра по московскому времени был зафиксирован пик активности на уровне G2.

Несмотря на это, скорость солнечного ветра оставалась умеренной и не превышала 600 км/с, что не давало оснований для более сильных геомагнитных нарушений в ближайшее время.
«Основным фактором, влияющим на ситуацию, является межпланетное магнитное поле. В настоящее время в нем доминирует отрицательная компонента, которая способствует проникновению солнечной плазмы внутрь магнитосферы Земли. В результате вчера весь день происходило насыщение магнитосферы заряженными частицами и рост электрических токов, следствием чего и стала текущая ситуация», — отмечали специалисты.
Этот процесс продолжает воздействовать на магнитосферу, что и вызывает текущие геомагнитные возмущения.

Прогнозы на ближайшие дни также указывают на умеренные условия. На 16 марта вероятность спокойной магнитосферы остается на уровне 34%, а вероятность геомагнитных возмущений — уже 40%. При этом вероятность магнитных бурь на 16 марта несколько снижена и составляет 26%. Это связано с постепенным ослаблением влияния внешних факторов, что позволит магнитосфере стабилизироваться.
Прогнозы на 17 марта еще более оптимистичны, поскольку вероятность спокойной магнитосферы увеличивается до 43%, а вероятность геомагнитных возмущений снижена до 40%. Ожидается, что магнитные бури в этот день будут маловероятны.
Магнитные бури происходят из-за столкновения геомагнитного поля Земли с выбросами солнечного ветра. Когда плазменное вещество достигает планеты, то образуются мощные электромагнитные волны. Cила магнитных бурь измеряется по шкале Kp (от 0 до 9), где штормами считаются значения от 5 и выше. Также используется шкала G (от G1 до G5), оценивающая потенциальное влияние на технику.