ЦБ России проведет заседание по ставке 21 марта: чего ждут аналитики

Эксперты прогнозируют, что Банк России 21 марта смягчит риторику.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
ЦБ России проведет заседание по ставке 21 марта: чего ждут аналитики
Legion-Media

21 марта Банк России проведет заседание по ключевой ставке. По мнению аналитиков, регулятор оставит ее на уровне 21% годовых, но при этом смягчит свою риторику, отказавшись от сигналов о возможном дальнейшем повышении. Такой прогноз дали эксперты российских банков и инвестиционных компаний в консенсус-опросе РБК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ставка останется на максимуме, но сигнал может измениться

Сохранение ключевой ставки на уровне 21% станет третьим подряд: аналогичные решения Центробанк принимал в декабре 2024 года и феврале 2025-го. Однако в этот раз внимание рынка приковано не только к самому уровню ставки, но и к тому, как изменится риторика регулятора.

Рубль и доллар ждут решений по ставке: прогноз курса валют на неделю 17-21 марта

Доллар по 100, ключевая ставка — 10%: что ждет экономику России в ближайшее время

Рост цен не остановить: что подорожает этой весной

Большинство аналитиков ожидают, что ЦБ смягчит свой сигнал, убрав из официального заявления формулировку о том, что он «будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании». Тем не менее часть экспертов не исключает, что жесткая риторика сохранится.

Соцсети

Ранее, 14 февраля, Центробанк прямо указывал, что рассматривает возможность повышения ставки. Однако, по словам зампреда ЦБ Алексея Заботкина, с тех пор не произошло значимых изменений, которые могли бы заставить регулятора изменить свою позицию: «Те данные, которые поступили за последний месяц, с середины февраля, как-то значимо картину не меняют, в том числе потому, что на самом деле времени немного прошло».

Почему ЦБ не станет повышать ставку?

Хотя на заседании может обсуждаться вариант повышения до 22%, окончательное решение, скорее всего, будет в пользу сохранения ставки на текущем уровне, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот прогноз поддерживают несколько факторов:

  1. Замедление инфляции. По данным Росстата, в феврале месячная инфляция снизилась до 0,81% после 1,23% в январе. Годовой показатель немного вырос — с 9,92% до 10,06%, но это связано с эффектом низкой базы прошлого года.
  2. Снижение инфляционных ожиданий. Впервые за пять месяцев показатель снизился с 14% до 13,7%.
  3. Укрепление рубля. За февраль российская валюта подорожала на 10,5% к доллару (до 87,7 руб.) и на 10,6% к юаню (до 11,96 руб.). Однако в марте курс рубля колебался: сначала он ослаб до 90 за доллар, но затем вернулся к 86.
  4. Замедление кредитования. В январе юрлицам и ИП выдали 4,2 трлн рублей кредитов — это на 52,5% меньше, чем в декабре. Впрочем, эксперты ЦБ пока не считают это устойчивой тенденцией.
  5. Рост безработицы. В январе показатель впервые за год увеличился с 2,3% до 2,4%. Это говорит о том, что спрос в экономике может расти медленнее, поясняет директор по макроэкономическому анализу банка «Дом.РФ» Жанна Смирнова.
Когда ставка начнет снижаться?
Центробанк
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то что Центробанк, вероятно, сохранит ставку на мартовском заседании, аналитики ждут первого снижения уже во втором полугодии 2025 года. Наиболее вероятные сроки — июнь-июль, если геополитическая ситуация будет благоприятной, прогнозирует аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Иванов.

В сентябре-октябре снижение ставки может начаться в базовом сценарии большинства экспертов. Некоторые аналитики также ожидают, что уже в марте регулятор даст первые сигналы о готовности к смягчению денежно-кредитной политики.

Некоторые экономисты полагают, что уже сейчас пришло время понизить ставку хотя бы на 1 п.п. Независимый эксперт Виктор Тунев отмечает, что ставки по рыночным кредитам остаются выше ключевой, а бизнес вынужден занимать деньги на невыгодных условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Директор по инвестициям УК «Астра Управление активами» Дмитрий Полевой считает, что ЦБ может снизить ставку на 2–3 п.п. в течение апреля-июня. Однако в ближайшей перспективе Центробанк останется осторожным, оценивая влияние инфляции и спроса на экономику.

Таким образом, ключевая ставка останется на максимальном уровне в 21% по итогам заседания 21 марта, но регулятор может пересмотреть свою риторику и дать рынку сигналы о возможном смягчении политики в будущем.