Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила закон о «периоде охлаждения» по потребительским кредитам. Если проект закона будет принят, то правила выдачи потребительских кредитов немного изменятся. В частности, россиянам не получится тут же воспользоваться деньгами, полученными от банка.
В России одобрили закон о «периоде охлаждения» для кредитов. Что это такое и как будет работать?

Данную меру разрабатывали специально для борьбы с мошенниками. Не секрет, что в 2024 году россиянам ежедневно докучали преступники. Они всеми правдами и неправдами пытались получить доступ к финансам гражданам. И часто им это удавалось. Но даже это не самое страшное.

Мошенники не останавливались на том, чтобы выпотрошить кошелек жертвы. Также они вынуждали людей продавать недвижимость, влезать в кредиты. Из-за этого люди теряли миллионы, оказывались в кредитной кабале на долгие годы. Часто жертвами оказывались далеко не глупые люди, но мошенники постоянно торопили их, подталкивали к действиям, из-за чего у человека просто не оставалось времени на раздумья.
Если закон примут, время появится. Так, «период охлаждения» — это срок, в течение которого заёмщик ничего не сможет сделать с запрошенной суммой, следует из законопроекта. При кредите от 50 тысяч до 200 тысяч рублей кредитор передаст клиенту деньги минимум через четыре часа. Если сумма от 200 тысяч рублей — не раньше чем через двое суток. То же касается увеличения лимита по уже открытому кредиту.
За это время человек может подумать, насколько сильно ему вообще нужен кредит, посоветоваться с близкими, а в случае чего отказаться от денег, если придет осознание, что его пытались развести мошенники.

Помимо этого законопроект предлагает обязать кредитные организации ограничить внесение через банкомат более 50 тысяч рублей на карту, которая выпущена менее 48 часов назад. Возможностью пользуются злоумышленники. На обычных людей нововведение едва ли повлияет: карты россияне меняют нечасто, а многие так и вообще предпочитают не пользоваться пластиком: виртуальной карточки хватает для всех задач.
Еще одно новшество — тесный обмен информацией между кредитными организациями. Согласно новому закону кредиторов и бюро кредитных историй обяжут обмениваться информацией «в режиме, близком к реальному времени»: просил ли заявитель о кредитах, получил одобрение или отказ, заключил ли договор. И если кредитная организация видит, что час назад человек уже оформил кредит у коллег, дважды подумает, стоит ли одобрять еще одну заявку. Вполне возможно, речь идет о мошенничестве.
Но в законе есть и исключения. Так, автокредиты и образовательные займы с господдержкой не будут обрабатываться с задержкой. Также ЦБ сможет пересматривать сроки или не применять требования к «добросовестным кредиторам». Судить о «добросовестности» будут по антифрод-мероприятиям.