Многие россияне зимой стараются восполнить недостаток зелени и овощей в рационе всеми доступными способами. Некоторые городские жители пробуют себя в качестве фермеров, и ввиду отсутствия сельскохозяйственных угодий в своей собственности, обращают внимание на микрозелень. Микрозелень — это молодые побеги различных растений, которые употребляют в пищу на стадии первых листочков. Обычно микрозелень вырастает из семян таких культур, как укроп, петрушка, базилик, редис, капуста, горох, свекла, пшеница, овес, ячмень, подсолнечник, кресс-салат, горчица.
Не выращивайте это дома: какая микрозелень опасна?


Считается, что микрозелень содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Срезают ее, как правило, как только появляются первые листочки. Используется как добавка в салаты, бутерброды, смузи и другие блюда.
На маркетплейсах и в магазинах можно найти большое разнообразие готовых наборов и семян для выращивания микрозелени на своем подоконнике. Процесс не отнимает много сил и времени и все, что требуется от «фермера» — вовремя поливать семена. Даже не нужно возиться с землей – побеги прорастают на специальных льняных ковриках.
Однако несмотря на всю пользу микрозелени, самостоятельное увлечение таким досугом может быть опасно. Об этом предупредила в разговоре с «Лентой.ру» старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева. Оказывается, в микрозелени содержатся болезнетворные микроорганизмы, которые могут навредить человеку.
«Это может вызвать неприятные побочные эффекты, в том числе и отравления, например, при заражении микрозелени плесневыми грибами или болезнетворными бактериями. В первую очередь, важно уделить внимание отбору семян. Следует выбирать семена с максимальным процентом всхожести — это снизит риск гниения. Можно замочить семена в воде и удалить всплывшие — они не прорастут», - предупредила эксперт.
Как избежать отправлений?

Покупные семена необходимо тщательно промыть и замочить в спирте на 15 минут, советует Золотарева. Это позволит удалить опасные микроорганизмы и снизить риск из размножения после проращивания. Также она предупредила россиян, которые намерены использовать почву для микрозелени. В ней может содержаться много микроорганизмов и спор плесневых грибов. Поэтому лучше использовать специальные емкости или коврики для проращивания.
«При этом перед повторным использованием необходимо тщательно промыть емкости с моющим средством. Удобрения можно не использовать — так вы снизите риск накопления нитратов, чрезмерное употребление которых может привести к развитию опасных состояний», - заключила эксперт.