В России собираются запретить скидки на алкоголь: в Минздраве объяснили логику

Правительство уже поручило разработать предложения.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
В России собираются запретить скидки на алкоголь: в Минздраве объяснили логику
Unsplash

Правительство России поручило профильным ведомствам проанализировать практику применения скидок на алкоголь при розничной продаже и подготовить предложения о возможности их запрета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на распоряжение кабмина.

Согласно документу, анализ будет сосредоточен на скидках, которые применяются к алкогольной продукции для покупателей, приобретающим напитки для личного употребления. В рамках поручения ответственные органы должны подготовить предложения по запрету таких скидок. Сроки реализации задачи установлены до 15 апреля 2025 года, а ответственность за выполнение поручения возложена на Минпромторг, Минздрав, Минфин, Роспотребнадзор и Минсельхоз.

7 способов не переборщить с алкоголем на Новый год: никакого похмелья первого января, только приятные впечатления

8 веских причин отказаться от алкоголя на Новый год: 5 идей для трезвого и веселого праздника

Что происходит с вашим организмом через 1, 2 и 4 часа употребления алкоголя?

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что запрет скидок на алкоголь станет мерой по снижению его потребления в стране.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Тарифная политика всегда влияет на потребление [алкоголя]. Для снижения необходим комплекс мер, это [запрет на скидки] одна из таких мер, почему нет. Может рассматриваться», — сказал он.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Минздраве сообщали, что утвержденный правительством план мероприятий по реализации концепции сокращения потребления алкоголя в России включает мероприятия по развитию профилактических программ, улучшению качества медицинской помощи и расширению доступа к реабилитации и социальной адаптации для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Также особое внимание будет уделено продвижению ценностей здорового образа жизни и снижению потребления алкоголя, включая крепкие спиртные напитки.

Министерство прогнозирует, что к 2030 году потребление алкоголя в России снизится до 7,8 литра на человека в год. Это должно привести к улучшению демографических показателей и повышению качества и продолжительности жизни россиян.

Unsplash

Ранее глава Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин сообщил, что уже с 1 января 2025 года цены на алкогольную продукцию вырастут на 15-20% по всей стране. 

Причем подорожание коснется абсолютно всех напитков — вина, водки, пива, джина, текилы и сотен других наименований. Это обусловлено ростом акцизных ставок и новыми минимальными ценами.​​​​​​​ Например, минимальная розничная цена на водку увеличится с 299 до 349 рублей, а на коньяк — с 556 до 651 рубля​​​​​​​.