Ученые восстановили древнейшую человеческую ДНК: вот что они узнали о наших предках

ДНК, возраст которой оценивается в 45 тысяч лет, помогла ученым больше узнать об истории взаимодействий Homo sapiens с неандертальцами.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
Ученые восстановили древнейшую человеческую ДНК: вот что они узнали о наших предках
Unsplash

Исследователи сделали важное открытие: восстановлена самая древняя ДНК Homo sapiens, найденная в Европе. Об этом сообщил телеканал CNN, ссылаясь на недавние научные публикации. ДНК, возраст которой оценивается в 45 тысяч лет, помогла ученым больше узнать об истории взаимодействий Homo sapiens с неандертальцами — нашими ближайшими вымершими родственниками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Останки, которые легли в основу исследования, обнаружены в пещере под средневековым замком в немецком городке Ранис. Ученые проанализировали геномы 13 фрагментов костей, принадлежавших шести людям, включая мать, дочь и дальних родственников. Эти люди жили на территории современной Германии около 45 тысяч лет назад.

Самое удивительное открытие — у всех этих людей были следы неандертальской родословной. Генетический анализ показал, что их предки вступали в контакт и имели потомство с неандертальцами около 1500 лет (или 80 поколений) до их времени.

Археологи на пороге сенсационного открытия: возможно, они нашли могилу легендарного волшебника

Раскопки в Израиле помогли археологам подтвердить описанные в Библии события

Духи уничтожат ваше ДНК и лишат потомства: в ароматах от популярных брендов было обнаружено опасное вещество

Факт того, что Homo sapiens и неандертальцы вступали в тесные взаимоотношения, ученые выяснили еще в 2010 году, когда был впервые расшифрован геном неандертальца. Однако до сих пор оставались вопросы: когда, где и как часто происходило это смешение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно новому исследованию, основной период взаимодействия начался около 50 500 лет назад и длился 7 тысяч лет. Наиболее интенсивным временем контактов ученые считают эпоху 47 тысяч лет назад. Именно в этот период Homo sapiens, мигрируя из Африки, встречались с неандертальцами, которые населяли Евразию на протяжении 250 тысяч лет.

Большинство современных людей за пределами Африки несут в своем геноме от 1% до 3% неандертальских генов, которые передались в этот ключевой период.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неандертальские гены оказались не просто следами прошлого, но и частью адаптации наших предков к суровым условиям ледникового периода. Например, гены, связанные с иммунной системой, кожей и обменом веществ, были полезны Homo sapiens для выживания в холодных климатах.

Однако не все наследие неандертальцев оказалось положительным. Некоторые участки человеческого генома, особенно на X-хромосоме, почти не содержат их генов. Это связано с тем, что определенные генетические комбинации могли приводить к заболеваниям, бесплодию или снижению жизнеспособности потомства.

Ранние Homo sapiens, жившие в Ранисе, имели темные волосы, кожу и глаза, что указывает на их относительно недавнее происхождение из Африки. Однако их линия полностью исчезла — генетические следы этих людей отсутствуют у современных жителей Европы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Среди найденных останков ученые также выделили женщину, проживавшую в 230 километрах от Раниса, на территории современной Чехии. Ее ДНК показала связь с ранними Homo sapiens из Германии, что доказывает активные миграции и взаимодействия небольших человеческих популяций.

Новые данные подтверждают, что взаимодействие Homo sapiens и неандертальцев длилось несколько тысяч лет. Однако около 40 тысяч лет назад неандертальцы исчезли из археологических записей, уступив место Homo sapiens.

При этом ученые подчеркивают, что вымирание неандертальцев и других древних линий Homo sapiens могло быть связано не только с конкуренцией, но и с природными факторами. «История человечества — это не всегда рассказ о триумфе», — отмечает профессор Йоханнес Краузе из Института эволюционной антропологии Макса Планка.

Это открытие позволило ученым не только точнее установить временные рамки миграции Homo sapiens из Африки, но и понять, как неандертальцы повлияли на нашу эволюцию. Исследователи продолжают изучать останки, чтобы больше узнать о культуре, быте и питании первых людей в Европе.

Эти данные дают нам новое представление о прошлом: наши предки были гораздо более тесно связаны с другими видами рода Homo, чем предполагалось раньше.