Психолог предупредил об «американских горках» для трудоголиков: их ждут серьезные проблемы

Праздничный и предпраздничный периоды — худшее время для человека с трудоголизмом.
Антон Попов
Антон Попов
Психолог предупредил об «американских горках» для трудоголиков: их ждут серьезные проблемы
Freepik

Психолог Станислав Самбурский рассказал о наступлении непростого периода для трудоголиков. По словам эксперта, с приближением Нового года трудоголики испытывают эмоции, которые проще описать как «американские горки». И это не самое лучшее приключение для психики — есть все шансы столкнуться с серьезными трудностями и заработать проблем с нервной системой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все начинается с предновогодней суеты. Для трудоголиков это идеальное время: нужно закрывать задачи, решать текущие проблемы, много общаться с коллегами и буквально превозмогать себя, чтобы справиться с количеством работы. Это безумно сильно заряжает трудоголиков, дает им ощущение жизни, но 31 декабря эта история заканчивается.

Умирают раньше алкоголиков: названы ужасные последствия трудоголизма

10 шагов по лечению трудоголизма

Трудоголизм: суперспособность или зависимость? Психолог рассказала, о чем говорит фанатичная увлеченность работой​​​​​​​
Freepik

Человек, страдающий от трудоголизма, на две недели оказывается никому не нужен. Коллеги, которые только пару дней назад написывали ему по рабочим вопросам, куда-то делись, от горы задач ничего не осталось. Нужно привыкать к размеренному ритму и отсутствию работы. Но трудоголик на такое не способен, из-за чего чувствует сильнейшую апатию и упадок сил.

«Когда после гудящей жизни компании, где каждый бил ключом, вдруг возникает тишина, трудоголики начинают испытывать тревогу. Задолго до праздника к ним подкрадывается липкий страх одиночества и пустоты в жизни, когда не знаешь, чем заняться», — рассказал психолог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема еще и в том, что люди, страдающие от трудоголизма, часто не очень хорошо устроены в жизни. Да, у них может быть крутая работа, много денег, но полный провал на личном фронте (даже если есть условная жена). Поэтому на новогодние праздники они часто остаются в гордом одиночестве. И от проблем не удается спрятаться за работой, что сильно бьет по их эмоциональному состоянию.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Но наступают длинные праздники, коллеги разлетаются встречать Новый год с близкими, а трудоголик остается один. Адреналин спадает, и в этот момент происходит "эмоциональное похмелье". После безудержного спринта наступает звенящая тишина на работе: ни задач, ни людей. И позвонить кому-то с выдуманной "срочной" задачей не получится», — объяснил он.

В такой период трудоголик опустошен, чувствует, что потерял единственный смысл жизни — свою работу, и как результат наваливается сильнейшая эмоциональная усталость. Именно эти эмоциональные качели, когда сначала все вокруг ударно работают и на одной волне, а потом вдруг остаешься один, зачастую становятся отправной точкой профессионального выгорания.

Но вместе с тем этот период — широкое окно возможностей. У трудоголика появляется шанс взглянуть своим проблемам в лицо, отрефлексировать те трудности, с которыми он сталкивается и наконец-то принять важные шаги по улучшению качества своей жизни.

Психолог напоминает: трудоголизм — это не трудолюбие, а тяжелая зависимость, мало чем отличающаяся от наркомании или алкоголизма. Пожалуй, единственное различие: трудоголиков больше любит начальство.