Сеть доставки «Много лосося» провела опрос, в котором приняли участие более 3000 человек старше 18 лет из разных уголков России. Респондентов попросили рассказать о том, каких традиция празднования Нового года они придерживаются, и поделиться планами на зимние праздники-2025/2026.
Зумеры «отменяют» Новый год: почему они отказывают от застолий и вечеринок с друзьями

Громкие застолья, оливье и «голубой огонек» в новогоднюю ночь? Российская молодежь говорит всему этому нет. Последние исследования показали, что зумеры все чаще предпочитают встречать Новый год в тихой атмосфере, отказываясь от его традиционных атрибутов. Почему же так происходит?

Исследователи выяснили, что 92% россиян собираются отмечать Новый год и пока не планируют отказываться от традиционных атрибутов этого праздника. Так, особой популярностью у респондентов пользуются салаты с майонезом – 84% опрошенных не представляют свой праздник без оливье. Еще 77% заявили, что считают настоящей новогодней классикой шампанское. 73% не видят новогоднего стола без мандаринов, 69% — без селедки под шубой, 55% — без салата «Мимоза», а 52% — без водки.
При этом бутерброды с икрой, которые считают в России одним из главных символов праздника, на свой стол намерены поставить только 30% респондентов. Еще около 19% предпочитают бутерброды со шпротами. Примечательно, что 74% россиян собираются начать есть салаты еще до наступления Нового года.

В то же время 8% россиян вообще не планируют отмечать праздники. Больше всего нежелающих – среди молодежи: от застолий отказываются 15% зумеров. Эксперты считают, что это может быть продиктовано стремлением молодых людей к здоровому образу жизни. «Можно предположить, что зумеры готовятся встретить праздник тихо, без шумных застолий, на фоне повсеместного отказа от алкоголя и тренда на ЗОЖ», — отметили представители компании.
Вполне возможно, что молодые люди просто не хотят тратить деньги на пышное празднование, ведь зумеры вполне могут завоевать титул самого экономного поколения – по крайней мере, об этом говорят опросы западных компаний. Они выяснили, что порядка 20% представителей поколения Z уже в своем юном возрасте начали формировать пенсионные накопления. Это не может не вызывать восхищения, если участь что до выхода на покой им еще несколько десятков лет.
Аналитики считают, что полезные финансовые привычки начали формироваться у молодежи куда раньше, чем у их более старших товарищей. Причем для большинства молодых людей важна не столько сумма, сколько процесс накопления. О том, с чем это связано, можно узнать из нашего материала.
