Мы теряем триллионы: подсчитаны убытки россиян от шринкфляции

Союз потребителей призвал власти принять меры.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Мы теряем триллионы: подсчитаны убытки россиян от шринкфляции
PxHere

Союз потребителей России подсчитал, сколько денег теряют покупатели из-за различных уловок магазинов с ценниками. Масштабы проблемы оказались пугающими: «девятки» яиц и неполный литр молока ежегодно обходятся россиянам в 1 триллион рублей.

В Союзе потребителей обратили внимание на растущее количество обращений от граждан, которые жалуются на недобросовестные методы ценообразования и оформления ценников на продукты питания. Об этом сказано в письме, которое организация направила на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

PxHere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особое негодование граждан вызывают шринкфляция – то есть уменьшение объема, количества или веса товара в упаковке, а также указание цен не за целую упаковку, а за 100 граммов или иной вес, отличный от массы продукта. Кроме того, нередко в ценниках выделяют «специальную» цену на товар с учетом скидок или акций – из-за этого полная стоимость становится менее заметна.

Председатель Союза потребителей Алексей Койтов в беседе с газетой «Известия» назвал шринкфляцию обманом или введением потребителя в заблуждение. «При сохранении прежней технологии, но повышении себестоимости производитель должен был бы повысить отпускную цену, что снижает его конкурентные возможности. Однако вместо этого он создает видимость сохранения прежней цены или даже ее незначительного снижения», — пояснил он. В итоге это сказывается на покупателе, который платит те же деньги, что и раньше, но уже за меньшее количество товара.

PxHere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Койтов считает, что по отношению к покупателям было бы честнее, если бы производители прямо сообщали о том, что объем или вес товара изменен. Например, в этом помогли бы указания на упаковке – «теперь не 1 л, а 0,9 л». Однако далеко не все производители и продавцы на это согласны. Поэтому потребители становятся жертвами недобросовестных практик, что бьет по их кошелькам. «Сумма причиненного потребителям ущерба из-за заблуждения о реальной стоимости товара может составлять до 1 трлн рублей ежегодно», — указал глава Союза.

Член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев отметил, что теряют деньги не только покупатели, но и государственный бюджет. Средства, которые изымаются из карманов российских семей, по его словам, не работают на развитие реальной экономики.

Новый утильсбор еще не введен, а цены уже улетели в космос: средняя стоимость машин в октябре стала рекордной

Одеваться стало дороже: одежда в России выросла в цене на 36%, а обувь на 59%

Цены вырастут вдвое: гигантская пробка на границе с Казахстаном ударит по кошельку каждого россиянина​​​​​​​

Поэтому общественники считают, что власти должны обязать торговые сети указывать стоимость продукции в пересчете на стандартизированную единицу измерения – например, за килограмм, литр или десяток. Они также просят установить четкие требования к единообразию указываемых на ценниках цен и стоимостей, утвердив одинаковые шрифт, цвет и размер.