В первой половине 2026 года в России пройдет новая волна сокращений персонала.
ИИ идет за вашей работой: россиян ждет новая волна массовых увольнений в 2026 году

Как пояснил изданию «Газета.Ru» управляющий директор инвестиционной компании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев, в условиях замедления экономики и ограниченных возможностей для инвестиций одним из первых антикризисных инструментов для менеджмента становится сокращение издержек на персонал.

Дополнительным фактором, который будет усиливать этот процесс, становится ускоренное внедрение технологий искусственного интеллекта. ИИ начинает все активнее замещать людей в рутинных и операционных задачах, таких как обработка документов, аналитика и клиентское сопровождение, что позволяет компаниям снижать затраты и зависимость от человеческого ресурса.
Согласно прогнозу, в наибольшей степени сокращения затронут банковский сектор, компании, занимающиеся добычей и транспортировкой ресурсов, а также смежные экспортно-ориентированные отрасли, где давление на маржу особенно заметно.
В первую очередь под риск увольнения попадут так называемые дублирующие функции и позиции, без которых компания может продолжать базовую деятельность. К ним относятся:
- маркетинг
- административный персонал
- часть инженерно-технических и вспомогательных специалистов
Так, подобные процессы оптимизации штата уже наблюдаются в крупных компаниях. Например, в октябре этого года в РЖД началась кампания по сокращению персонала, которая затронула в том числе и высший управленческий уровень. В самой компании происходящее описывают как «оптимизацию управленческого аппарата».
В то же время в меньшей степени сокращениям будут подвержены профессии, требующие сложного интеллектуального и эмоционального участия. В этой категории находятся:
- юристы
- психологи
- консультанты
- специалисты по продажам
Все-таки в сферах, где ценность создается за счет доверия, опыта и индивидуальных решений, автоматизация пока не может полноценно заменить человека.

Чтобы снизить риск попадания под оптимизацию, эксперт рекомендует сотрудникам регулярно оценивать собственную эффективность. Если возврат на инвестиции (ROI) от занимаемой позиции является положительным, шансы сохранить рабочее место остаются высокими.
Дополнительным способом защиты является своевременная переквалификация и освоение профессий на стыке технологий, аналитики и управления, которые будут востребованы в экономике в ближайшие годы.
