Всемирная организация здравоохранения выступила с очень мрачным докладом. Мы в шаге от того, что страхи десятков тысяч ученых и врачей по всему миру станут реальностью — все больше видов бактерий становятся нечувствительными к антибиотикам.
«Мир подошел к опасной черте»: ВОЗ предупреждает, что антибиотики начали терять эффективность

Согласно отчету ВОЗ, сегодня уже каждая шестая подтвержденная бактериальная инфекция устойчива к воздействию антибиотиков, а более 40% лекарственных препаратов этой группы потеряли эффективность против инфекций крови, кишечника, мочевыводящих путей и заболеваний, передающихся половым путем.

Если тенденция продолжится, то уже к 2050 году число смертей, связанных с лекарственной устойчивостью, может вырасти на 70%. При этом важно отметить, что никакой альтернативы антибиотикам человечество все еще не изобрело, а значит люди могут только оттянуть неизбежное, отказавшись от бездумного применения этих лекарств. Но хватит этого, чтобы исследователям удалось придумать альтернативу? Далеко не факт.
Так, инфекционные бактерии — это живые существа. Их можно уничтожать с помощью антибиотиков (в отличие от вирусов). Проблема только в том, что у бактерий, как и любых других живых существ, есть невероятная способность к адаптации. И чем чаще люди пользуются тем или иным антибиотиком, тем выше уровень адаптации к нему. Лекарство попросту перестает действовать.
Однако многие люди не думают о таком побочном эффекте, используя антибиотики в любой непонятной ситуации. В том числе, в случаях, когда их применение неоправданно. Тем самым, «срок годности» эффективных препаратов неуклонно снижается, а ученым приходится в спешке создавать новые виды антибиотиков (делать так бесконечно не получится даже с ИИ).

И вот к чему это приводит уже в наше время. Так, только в 2021 году от бактериальных инфекций умерли 7,7 млн человек, из них 4,71 млн случаев были связаны с устойчивостью к антибиотикам, а 1,14 млн — напрямую вызваны ею. Если все продолжится в том же духе, то к 2050 году умирать будут почти в 20 раза больше людей, а в зоне риска окажутся миллиарды. Даже те, кто очень аккуратно пользовался антибиотиками.
«Эти данные крайне тревожны. Возможности лечения сокращаются, а человеческие жизни оказываются под угрозой», — отметил директор департамента ВОЗ по надзору, профилактике и контролю антибиотикорезистентности Иван Ютин.
Есть и куда более пессимистичные высказывания. Например, глава «Глобального партнерства по исследованиям и развитию антибиотиков» Маника Баласегарам заявил: «Мы быстро приближаемся к завершению эпохи антибиотиков, когда даже обычные инфекции снова могут становиться смертельными».
