Председатель общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов считает, что россиянам нужен выходной день на православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемый ежегодно 14 октября.
В России появится еще один выходной день? Общественный деятель предложил сделать еще один праздник выходным

О такой инициативе он рассказал журналистам, подчеркнув, что праздник тесно связан с защитой и покровительством воинов, поэтому властям стоит задуматься о том, чтобы сделать этот день выходным.

«Покров Пресвятой Богородицы — это покров для всех воинов России, и этот праздник всегда носил такой сакральный смысл. В свете столь значимой роли церкви Покров Пресвятой Богородицы может стать символом единства и защиты, заслуживая статус официального выходного дня в России», — сказал Иванов.
Общественный деятель также рассказал об историческом наследии России, о том, какое значение играет церковь в жизни страны. Так, церковь всегда была духовным оплотом нации, источником вдохновения и силы, особенно в трудные времена. Общественник подчеркнул, что история Русской Церкви полна примеров защиты государственного суверенитета.
Звучит убедительно, а россияне едва ли откажутся от еще одного выходного дня (тем более, в октябре с ними негусто), но есть большие сомнения, что эта инициатива получит какое-либо продолжение.

Не стоит забывать, что Россия является светским государством и пусть на бумаге число религиозных россиян велико, на практике наблюдается совершенно противоположная картина. Чтобы в этом убедиться, достаточно оценить посещаемость храмов на значимые православные праздники (Пасха и Рождество). Она находится на очень низких уровнях. И власти наверняка это понимают, поэтому перспектива введения выходного дня едва ли имеет шансы на реализацию.
Тем более, ранее настоятель Георгиевского храма в поселке Нахабино Московской области Павел Островский рассказал, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы изначально не имел отношения к христианству и приурочивался ко времени, когда люди заканчивали полевые работы в связи с выпадением первого снежного покрова. По его словам, нынешняя традиция подразумевает, что любящая и молящаяся о людях Матерь Божия «своим покровом укрывает их от бед», прежде всего духовных.
Так что шансов почти нет. Актуальный календарь праздников едва ли значительно изменится в ближайшие годы. Но если это и произойдет, вряд ли за счет православных праздников. Поэтому продолжаем работать и с нетерпением ждать ноября. Там будут длинные выходные (но сначала придется поработать 6 дней).