Соль ведет к потере слуха: ученые выяснили, что частое потребление соли может привести к глухоте

Ученые обнаружили выраженную взаимосвязь между потреблением соли и глухотой.
Антон Попов
Антон Попов
Соль ведет к потере слуха: ученые выяснили, что частое потребление соли может привести к глухоте
Unsplash

Ученые из Южной Кореи выяснили, что регулярное добавление соли в еду увеличивает риск потери слуха на 23% по сравнению с теми, кто этого не делает. Об этом сообщает Newsweek, ссылаясь на результаты исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе работы исследователи проанализировали данные около полумиллиона участников UK Biobank в возрасте от 40 до 69 лет. На момент начала наблюдений у всех добровольцев не было проблем со слухом. Участники заполняли анкеты, где указывали, как часто они досаливают пищу и употребляют солёные продукты. За состоянием их здоровья наблюдали в течение 11 лет.

Чем опасна соль для организма и нужно ли сокращать ее потребление

Правда ли, что соль опасна для вашего здоровья?

Правда ли, что соль вреднее сахара​​​​​​​
Unsplash

За это время у 19 188 человек была диагностирована потеря слуха. Оказалось, что чем чаще человек добавляет соль в еду, тем выше вероятность ухудшения слуха. Особенно ярко эта связь проявилась у тех, кто всегда досаливает блюда: для них риск оказался на 23% выше, чем для людей, которые редко или никогда этого не делают.

Исследователи отметили, что наибольшая зависимость между потреблением соли и потерей слуха наблюдается у молодых людей, мужчин, а также у тех, кто не страдает диабетом или гипертонией. У людей с уже имеющимися проблемами со слухом эта связь выражена слабее.

Авторы исследования подчеркнули, что у относительно здоровых людей высокое потребление соли может стать самостоятельным фактором риска, поскольку у них меньше других заболеваний, которые могли бы повлиять на слух. Они также добавили, что снижение количества соли в рационе может помочь сохранить слух, особенно в молодом возрасте.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, из исследования совершенно неясно, как повышенное потребление соли влияет на соль. Это предстоит выяснить ученым в будущем. Также непонятно, сколько соли нужно потреблять, чтобы столкнуться с проблемами.

Все-таки не нужно забывать, что соль нашему организму необходима. Она задерживает воду. Отказ от соли часто приводит к обезвоживанию и другим неприятным последствиям. Этим, к слову, часто грешат составители рационов питания. Они дают людям диеты, исключающие соль, чтобы их клиенты как можно быстрее увидели снижение веса. Хотя по факту уходит не жир, а вода, котораяя необходима нашему организму (в разумных количествах).

Поэтому отказываться от соли точно не нужно. Также не стоит искать альтернативу. Уже есть кейсы, когда человек следует советам ИИ, отказывается от соли в пользу альтернатив, а после сходит с ума, потому что искусственный интеллект предложил вариант, который негативно сказывается на психическом здоровье.

Резюмируя: не отказывайтесь от соли, но сохраняйте умеренность. Если чувствуете, что потребляете больше соли, чем окружающие, начните считать и потребляйте не больше, чем рекомендуют специалисты. Так вы снизите все риски почти до нуля.