Автоматические уведомления в смартфоне, которые многие считают «раздражающей мелочью», на самом деле играют ключевую роль в защите от взломов и финансовых потерь, сообщает РБК со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД.
Какие уведомления вашего смартфона нельзя игнорировать, рассказали в МВД

«Письма о входе в аккаунт, СМС с кодом подтверждения, предупреждения о подозрительной активности могут отвлекать или мешать, но они никогда не появляются без достаточных оснований», — отметили в ведомстве.
В УБК пояснили, что компании внедряют системы автоматических оповещений по трем основным причинам: для сохранения безопасности клиента, предотвращения финансовых потерь и соблюдения регуляторных требований, включая законы о защите данных и защиту граждан от мошенников.

«Это ситуация win-win: компания защищает свои активы и репутацию, а пользователи — свои данные и деньги», — подчеркнули в МВД. При этом эксперты советуют при получении подобных уведомлений «по меньшей мере удвоить осторожность».
Ранее МВД описало типичный портрет жертвы мошенников. Как оказалось, чаще всего страдают социально активные люди в возрасте от 30 до 70 лет, имеющие работу и хорошую кредитную историю. Их отличает лояльное отношение к государству, готовность оказать содействие и активная жизненная позиция. Кроме того, такие граждане имеют накопления и обладают финансовой грамотностью, что делает их привлекательной целью для злоумышленников.

Пренебрежение даже, казалось бы, мелкими уведомлениями может привести к серьезным последствиям. Своевременная реакция на автоматические сообщения помогает предотвратить попытки взлома аккаунтов, мошеннические переводы и утечку персональных данных.