Массовое внедрение цифрового рубля в России начнется с 1 сентября 2026 года. Уже с октября 2025 года стартует первый подготовительный этап, а о конкретных сроках и этапах внедрения рассказала агентству «Прайм» доцент Экономического факультета РУДН Софья Главина.
Цифровой рубль массово внедрят в 2026 году: к чему россиянам готовиться уже сейчас?

«Сразу отмечу, что ни о каком массовом переходе соцвыплат на цифровые рубли речи не идет. Такие сведения в СМИ не соответствуют действительности. Об этом сказала и вице-премьер Татьяна Голикова: вопрос выплаты социальных пособий с помощью цифрового рубля на данный момент не прорабатывается», — подчеркнула она.
С 1 октября 2025 года начнется первый подготовительный этап. В рамках него исполнение федерального бюджета с использованием цифрового рубля будет возможно только по ограниченному перечню расходов, который утвердит правительство по согласованию с Банком России.

С 1 января 2026 года использование цифрового рубля станет доступно для всех расходов федерального бюджета и зачисления доходов в него. А с 1 июля 2027 года механизм охватит региональные и местные бюджеты.
Кроме того, крупные банки и их клиентские торговые компании должны обеспечить возможность совершения операций с цифровыми рублями к 1 сентября 2026 года. Другие универсальные банки и их крупные клиенты – к 1 сентября 2027 года, остальные банки и торговые компании – к 1 сентября 2028 года. Полномасштабное развертывание системы ожидается к 2028 году.
По прогнозам, внедрение цифрового рубля может принести бизнесу 30–50 миллиардов рублей в год и 5–8 миллиардов рублей дохода банкам.

«Цифровой рубль обещает более быстрые и безопасные транзакции, без комиссий за переводы и с повышенной защитой от мошенничества. Пользователи смогут конвертировать цифровые рубли в наличные или обычные банковские переводы через мобильное приложение ЦБ РФ», — пояснила Главина.