Роскомнадзор накануне впервые подтвердил блокировку голосовых и видеозвонков в Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России). Чтобы оставаться на связи, пользователи начали массово скачивать приложение Google Meet, однако и оно подверглось критике со стороны властей: в Госдуме моментально предупредили россиян об опасности использования этого сервиса.
Россияне массово скачивают Google Meet после блокировки звонков в Telegram: в Госдуме их назвали «мазохистами»

Почему заблокировали звонки в Telegram и WhatsApp
13 августа РКН объявил о частичном ограничении работы мессенджеров WhatsApp и Telegram: отныне россиянам недоступна голосовая и видеосвязь в этих приложениях. Такие меры ведомство объяснило популярностью площадок у мошенников, а также «отказом соблюдать требования законодательства» РФ. В регуляторе добавили, что под блокировку попали только звонки, все остальные функции – чаты, пересылка файлов и прочее – останутся доступными.

В Министерстве цифрового развития считают, что блокировка вызовов в Telegram и WhatsApp положительно повлияет на безопасность пользователей и приведет к сокращению мошеннических звонков. В ведомстве также заявили, что компании не идут на сотрудничество с правоохранительными органами РФ и не предоставляют по их запросам информацию по массовым случаям мошенничества и фактам планирования и совершения терактов. Поэтому, добавили в Минцифры, восстановление голосовой связи Telegram и WhatsApp в России станет возможным только после того, как соответствующие компании выполнят требования российского законодательства.
Безопасно ли использовать Google Meet для звонков
Из-за блокировки голосовых вызовов в популярных мессенджерах российские пользователи начали искать альтернативу. Ей оказалось приложение Google Meet, которое к вечеру 13 августа стало вторым по популярности сервисом для общения в App Store, уступив лидерство лишь госмессенджеру Max.

Однако в Госдуме призвали россиян подумать, прежде чем переходить на звонки в приложение от Google. Зампред комитета по информационной политике, технологиям и связи Олег Матвейчев напомнил, что нормы законодательства ЕС официально позволяют прослушивать и записывать разговоры любого человека, и Google выполняет все эти правила. «Я бы предостерег россиян, которые не хотят, чтобы все их разговоры были подслушаны, обработаны, потом проданы и использованы в разных мошеннических или других противоправных действиях, пользоваться Google Meet», – цитирует парламентария «Абзац».
По мнению Матвейчева, этим приложением в РФ пользуются «только мазохисты». Сам депутат признался, что уже активно использует для общения мессенджер Max, и призвал пользователей из России скачивать этот сервис.