Представители поколения Z, к которому относят людей, родившихся в период с 1997 по 2012 год, в среднем рассчитывают на заработную плату в размере 58,1 тысячи рублей.
Губа не дура: зумеры назвали зарплату, на которую рассчитывают при трудоустройстве

Такие данные приводит издание RT со ссылкой на исследование сервиса «Зарплата.ру», в рамках которого были опрошены молодые соискатели и 1950 работодателей из всех федеральных округов России.

Детальный анализ зарплатных ожиданий зумеров при трудоустройстве показал, что большинство из них ориентируется на доход выше среднего. Лишь 2% молодых людей готовы рассматривать предложения до 30 тысяч рублей, а на зарплату от 30 до 50 тысяч рублей согласны только 10%. Более популярным является диапазон от 50 до 70 тысяч рублей, на который рассчитывают 26% респондентов.
Наибольшая доля (33%) хотела бы получать от 70 до 100 тысяч рублей, а еще 29% опрошенных нацелены на доход свыше 100 тысяч рублей.
Отмечается, что заработные платы у работников в возрасте от 20 до 35 лет, то есть у зумеров и младших миллениалов, растут быстрее, чем в среднем по стране. Это связано с тем, что данная возрастная группа находится в фазе активного входа на рынок труда, в то время как более старшие поколения могут сталкиваться со снижением доходов.
Помимо финансовых условий, для поколения Z критически важны нефинансовые аспекты работы. При опросе, где можно было выбрать несколько вариантов ответа, 55% респондентов указали на важность поддержки их инициатив и новаторских идей со стороны руководства.
Для 45% опрошенных ключевую роль играет дружелюбная атмосфера в коллективе. Наличие открытых и прозрачных коммуникаций, а также четкой системы обратной связи и оценки работы, считают необходимым по 37% участников опроса. Возможность влиять на принятие решений в компании важна для 31% молодых специалистов.
Кроме того, более 60% зумеров ценят гибкие условия труда, включая возможность удаленной работы и соблюдение баланса между карьерой и личной жизнью.
А вот со стороны работодателей при оценке кандидатов поколения Z были отмечены определенные трудности. 67% указали на недостаток опыта работы у соискателей. По 40% работодателей отметили сложность в оценке гибких навыков, таких как коммуникация и работа в команде, а также трудности с оценкой практических знаний и умений.
Еще 28% столкнулись с неумением кандидатов презентовать свои навыки и достижения.

Данные других исследований показывают, что в тройку наиболее частых причин для увольнения у зумеров входят:
- наличие более интересного предложения о новой работе (74%)
- отсутствие повышения зарплаты (73%)
- грубое общение в коллективе (70%)
Примечательно, что 31% молодых специалистов считают нормальной практикой увольнение одним днем, если текущая работа их не устраивает.