Утечка около 25 тонн радиоактивной воды произошла на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии. Об инциденте сообщил местный канал NHK со ссылкой на корпорацию Tokyo Electric Power Company (TEPCO), которая управляет АЭС.
На АЭС «Фукусима-1» произошла утечка радиоактивной воды. Есть ли опасность для России?

Специалисты TEPCO обнаружили утечку еще 9 августа, утверждает СМИ. Она произошла в здании второго энергоблока станции. Один из сотрудников обратил внимание на аномальное снижение уровня жидкости в резервуаре для контроля воды в бассейне, откуда она поступает для охлаждения отработанного ядерного топлива.

В материале NHK говорится, что утечка, предположительно, произошла в подвале здания через дренаж. По предварительным данным, радиоактивная жидкость не вытекла наружу. Сейчас воду закачивают обратно в бассейн. По утверждениям представителей TEPCO, проблем с охлаждением ядерного топлива нет. В ближайшее время компания намерена провести расследование и установить место и причину утечки при помощи специального робота.
Стоит отметить, что это уже не первый подобный случай на «Фукусиме-1» за последние месяцы. Похожий инцидент произошел на станции в феврале. Тогда в результате происшествия утекли 5,5 тонны воды. Концентрация радиоактивных веществ в ней составляет 22 миллиарда беккерелей при предельно допустимой норме в 1,5 миллиарда. Не исключалось, что большая ее часть могла просочиться в почву. Тем не менее анализы не выявили существенных изменений окружающей среды, подтверждений попадания радиоактивных веществ в океан не появлялось.
Что происходит на АЭС «Фукусима-1»
11 марта 2011 года на атомной электростанции, которая расположена в префектуре Фукусима, произошла крупная авария. В результате мощного землетрясения магнитудой 9 баллов и последовавшего за ним цунами из строя вышли системы энергоснабжения и охлаждения АЭС. Это спровоцировало расплавление ядерного топлива в трех реакторах, корпуса зданий были разрушены. Произошли взрывы и выброс 900 тысяч терабеккерелей радиоактивных веществ – 1/6 от показателей чернобыльской катастрофы. В результате происшествия погибли 2 сотрудника станции, позже умерли еще 3, около 20 получили травмы.

Аварийная остановка реакторов не вызвала катастрофических последствий, однако в 2013 году АЭС официально закрыли. На ее территории продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.
Летом 2023 года было объявлено о решении Японии начать сбрасывать очищенную воду с «Фукусимы-1» в океан. Россельхознадзор осенью ввел временные ограничения на импорт рыбы и морепродуктов из Японии в качестве меры предосторожности, о таком же шаге объявил Китай.