Возвращаются в офлайн: как мошенники заставляют оставлять деньги в почтовом ящике

Злоумышленники под видом сотрудников банка или полиции убеждают россиян снять все сбережения и положить их в почтовый ящик для «защиты». После этого мошенник просто вскрывает ящик и забирает наличные.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Возвращаются в офлайн: как мошенники заставляют оставлять деньги в почтовом ящике
Unsplash

Банк ВТБ сообщил о новой мошеннической схеме, которая переводит классические методы обмана из онлайна в реальный мир.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как рассказали в пресс-службе банка, злоумышленники начали использовать обычные почтовые ящики в подъездах как физический аналог пресловутого «безопасного счета», на который раньше годами убеждали переводить деньги.

Мошенники выманили у канадки почти 20 млн рублей: она дважды прилетала в Москву, чтобы отдать им деньги

Мошенники стали еще изощреннее: теперь они создают поддельные платежные платформы

Мошенники готовят масштабную атаку на россиян с 1 июля: стать жертвой может каждый​​​​​​​
Unsplash

Схема начинается со звонка или сообщения в мессенджере. Человек на другом конце провода представляется сотрудником банка, службы безопасности или представителем правоохранительных органов. Под предлогом «угрозы хищения средств», «несанкционированной попытки списания» или «технического сбоя в системе» мошенники создают атмосферу срочности и оказывают сильное психологическое давление, заставляя жертву действовать на эмоциях.

Далее следует инструкция: чтобы «спасти» сбережения, необходимо немедленно пойти в ближайший банкомат, снять все наличные, положить их в конверт и оставить в почтовом ящике. Мошенники могут назвать как адрес и номер квартиры жертвы, так и совершенно другой, указав точный ящик для корреспонденции. В некоторых вариантах схемы они просят передать наличные «курьеру», который подъедет по указанному адресу. Через некоторое время сообщник вскрывает ящик и похищает деньги.

Как отметил вице-президент ВТБ Дмитрий Ревякин, эта новая вариация рассчитана на то, чтобы обойти бдительность даже тех граждан, кто уже не соглашается переводить средства неизвестным лицам. Он подчеркнул, что деньги могут безопасно храниться только на том счёте, который человек физически открывал в своем банке.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк добавила, что сотрудники полиции и других силовых структур никогда не запрашивают у граждан по телефону или в мессенджерах совершения каких-либо финансовых операций, будь то перевод или передача наличных. Единственным легитимным способом взаимодействия является личный вызов в отделение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Специалисты банков и правоохранительных органов также напомнили, что при поступлении подобных звонков следует немедленно прервать разговор и самостоятельно связаться со своим банком по официальному номеру телефона. Также нельзя разглашать коды из СМС-сообщений или пароли от банковских приложений.

По данным экспертов, новая мошенническая схема только начала набирать популярность и будет распространяться.