В России начали полностью запрещать электросамокаты. Пока только в одном городе

Частичные запреты действовали в некоторых городах РФ и раньше, но глобальный вводится впервые.
Антон Попов
Антон Попов
В России начали полностью запрещать электросамокаты. Пока только в одном городе
Unsplash

Электросамокаты — одна из главных тем прошлого года. Долгое время передвижение на этом транспорте почти никак не регулировалось, что вызывало раздражение у многих россиян. Подростки на самокатах, аварии, огромные парковк, брошенные на тротуарах СИМ — все это раздражало очень многих.

При этом пользователи электросамокатов почти не сталкивались с последствиями своего безрассудного поведения. Штрафов, как таковых не было, как правил, регулирующих безопасную езду для водителя и окружающих.

Это война: москвичи устали от самокатов и теперь вешают их на деревья и остановки

Больше никаких самокатов: жители Патриарших потребовали запретить этот вид транспорта

Гигантские штрафы для лихачей на самокатах: законно ли выписывать такие космические суммы?​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все начало меняться с прошлого года, а электросамокатчики впервые столкнулись с серьезными ограничениями, штрафами и блокировками. Но где-то даже таких мер было недостаточно, поэтому региональные власти шли на все более радикальные меры. Ярчайший пример — запрет на парковку самокатов в историческом центре Петербурга.

Фактически, это остановило кикшеринговый бизнес в Северной столице, хотя за пределами исторических районов самокаты продолжают пользоваться спросом. Более того, ими можно пользоваться и в центре города. Например, если у вас личный самокат, а оставлять вы его будете на работе.

Однако теперь в России появился город, где самокаты запрещены полностью. Ими вообще запрещено пользоваться. Даже езда на самокате становится правонарушением. И этот город Благовещенск. Теперь там самокаты вне закона. Мэр города уже написал, что это очень серьезное решение, однако у них просто не оставалось других вариантов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

«Мы шли к этому шагу постепенно. Пытались выстроить диалог с операторами электросамокатов, но ничего из этого не вышло. Сначала ограничили передвижение в центре, что встретило массовую поддержку горожан, уставших от хаотичного движения электросамокатов. Однако проблема не исчезла — она переместилась в другие районы города, где поток СИМ стал еще более бесконтрольным. К сожалению, подавляющее большинство воспринимают эти устройства не как средство передвижения, а как игрушку, игнорируя правила безопасности. Результат — травмы пешеходов, аварийные ситуации и сотни жалоб от жителей. Безопасность людей — наш приоритет, поэтому сегодняшний запрет — вынужденная, но необходимая мера», — заявил мэр Благовещенска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возникает вопрос: а возможен ли аналогичный запрет в других городах и регионах России? Вероятно, нет. Компании, предоставляющие самокаты в аренду, это крупные игроки на рынке. Они зарабатывают много денег и платят большие налоги. Если убить эту сферу, государство лишится миллионов рублей в виде налоговых поступлений. Также власти потеряют дополнительный источник доходов в виде штрафов нерадивым самокатчикам. А это также весьма и весьма крупные суммы. Наконец, сотни и тысячи людей попросту лишатся работы. А это не очень здорово для российской экономики.

В общем, едва ли самокаты будут полностью запрещены в обозримой перспективе. А вот дальнейшая регуляция определенно будет. И пусть таким образом нельзя решить проблему мгновенно, однако в перспективе нескольких лет самокатчики перестанут быть такой серьезной проблемой для пешеходов.