В России будет аномально жарко: средняя температура летом в стране вырастет на 2-3 градуса

Но процесс затянется на 50 лет, поэтому переживать не о чем.
Антон Попов
Антон Попов
В России будет аномально жарко: средняя температура летом в стране вырастет на 2-3 градуса
Unsplash

В России в ближайшие полвека летняя температура станет выше как минимум на 2–3 градуса. Об этом сообщил РИА Новости Алексей Кокорин, эксперт фонда «Природа и люди».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По его словам, если учитывать климатические изменения последних десятилетий и прогнозы Главной геофизической обсерватории, рост температуры в летние месяцы неизбежен.

За последние 50 лет средняя температура в стране уже выросла на два градуса. При этом, как отмечает Кокорин, изменения неодинаковы в разных регионах, но общий тренд нагревания сохраняется.

Глобальное потепление добралось до Франции: из-за аномальной жары туристам запретили посещать Эйфелеву башню

Дичь дня: как фекалии пингвинов могут спасти планету от глобального потепления?

Землю накроют суперштормы из-за глобального потепления: больше всех пострадает одна страна​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собственно, экологи по всему миру уже давно бьют тревогу: планета медленно, но верно нагревается. И если с бытовой точки зрения потепление долгое время было малозаметным, то в последние годы многие россияне стали замечать, что климат меняется. Причем стремительно. Тем не менее, даже среди тех, кто беспокоится из-за изменения климатических условий, есть те, кто не считают повышение температуры на пару градусов (чего так сильно не хотят ученые), чем-то критическим.

И действительно, для рядового россиянина из центральных регионов России или Сибири повышение среднегодовой температуры на 2-3 градуса едва ли станет трагедией. Если не брать в расчет периоды аномальной жары, повышение температуры на пару градусов сверх климатической нормы не окажет серьезного влияния на здоровье. Более того, учитывая суровый климат России, многие почувствуют изменения в лучшую сторону. 

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот только даже незначительное повышение среднегодовой температуры на Земле фатально в долгосрочной перспективе. Во-первых, сильно страдаюь южные регионы. Те же жители Кубани и других южных областей страны точно не обрадуются. Они уже потеряли полноценную зиму, а через 50 лет еще и лето может стать невыносимым.

Это еще не все. Повышение температуры на Земле ускоряет таяние ледников. А это чревато серьезными катастрофами в будущем. Так уж вышло, что на Земле очень много прибрежных городов. Они очень удобны с точки зрения логистики. И многие из них рискуют уйти под воду, если температура на Земле начнет увеличиваться. 

Традиционно считается, что причиной глобального потепления является деятельность человека. Вероятно, все так и есть, однако Земля неоднократно проходила периоды глобального потепления и ледниковых периодов. Причем еще до того, как началась промышленная революция. Так что нельзя исключать, что нынешний нагрев планеты имеет под собой несколько причин. И далеко не на все мы способны повлиять.