Пользователь Pikabu пожаловался на скорость интернет-подключения у «Ростелекома». Он рассказал, что заметил резкое снижение скорости интернета, а когда обратился в поддержку, узнал, что его подключение ограничили — из-за слишком большого объема файлов, которые тот скачал. Оказалось, что абонент выкачал порядка 4 терабайт данных, а провайдер ограничил его скорость до 20 мбит/сек (с 500 мбит/сек).
Ростелеком замедляет интернет? Пользователи жалуются на падение скорости при скачивании больших объемов данных

Пост оказался вирусным, собрал несколько тысяч комментариев, разлетелся по социальным сетям и вызвал неоднозначную реакцию у пользователей. В телеграм-каналах все начали подавать в привычной истеричной манере, а вот в комментариях под постом нашлось место для дискуссии и расследований.

Так, оказалось, что в оферте провайдера есть пункт, который действительно позволяет компании ограничивать скорость передачи данных. Согласно условиям, снижение скорости возможно в случае, если месячный объем потребляемого трафика превышает один терабайт. Абоненты, заключившие договор, согласились с условиями оферты, поэтому несмотря на такое с виду несправедливое отношение к пользователям, с юридической точки зрения проблем нет.
Также нашлись и те, кто раскрыл изнанку работы других интернет-провайдеров. Например, один из пользователей рассказал, что скорость интернет-соединения ограничивают практически все провайдеры, если абонент слишком активно выкачивает данные. Разница лишь в том, что в «Ростелекоме» служба поддержки раскрыла правду, а другие провайдеры предпочитают находить другие оправдания для низкой скорости. Например, обрывы на местах, ddos-атаки, устаревшее оборудование.
И отказ клиента от услуг — мало заботит провайдеры. Наоборот, они будут только рады, если абонент, который выкачивает трафик за десятерых уйдет к конкурентам и будет пользоваться их инфраструктурой.

Но большая часть сообщений посвящена опыту взаимодействия с «Ростелекомом». Далеко не всегда удачному. Чаще всего проблемы касаются техподдержки, но, впрочем, на скорость интернет-соединения также жалуются очень многие.
Однако возникает вопрос: а проблема с замедлением вообще критична? Проблема, с которой столкнулся абонент «Ростелекома», актуальна для большинства россиян? Абсолютно нет. 4 терабайта трафика — это гигантский объем данных. Если вы используете интернет для онлайн-игр, фильмов, социальных сетей, то поглотить такой объем данных едва ли удастся даже если вы используете интернет 24 часа в сутки. Даже геймерам, которые раз в неделю скачивают очередной AAA-проект, будет очень сложно увлечься на 4 терабайта.
А вот 1 терабайт данных — уже не такая высокая планка. Ее можно преодолеть, но для этого также придется пользоваться сетью очень и очень интенсивно. Большинство пользователей расходуют в лучшем случае половину от такого объема. Да и то, если не пользуются сетью в одиночку.