Опрос, проведенный порталом Финансы Mail среди более чем 7,6 тысячи пользователей из всех регионов России, показал неоднозначную и преимущественно негативную реакцию россиян на вступившие в силу ограничения на денежные переводы.
Раздражение и страх: сколько россиян уже столкнулись с блокировкой переводов между картами?

Напомним, с 1 июня 2025 года вступили в силу новые правила, согласно которым клиентам, попавшим в специальную базу данных Центробанка по подозрению в причастности к мошенническим операциям, устанавливается лимит на переводы между физическими лицами в размере 100 000 рублей в месяц.

Согласно результатам, 34,9% респондентов высказались против нововведения, опасаясь, что оно затронет законопослушных граждан. Поддержали инициативу как меру борьбы с мошенничеством 28% опрошенных, а 16,55% сочли ее нарушением своих прав. Большинство участников опроса узнали об ограничениях из новостей.
Опрос также выявил, что блокировки переводов и карт со стороны банков — явление не редкое. Более трети респондентов (30,83%) уже сталкивались с этим лично, а у 4,39% это происходит регулярно. Еще 22,95% знают таких людей в своем окружении. Некоторые участники рассказали, что их операции блокировали «на ровном месте», в том числе при переводах со счета юридического лица.
По мнению опрошенных, главными пострадавшими от новых правил станут не мошенники, а обычные пользователи — так считают 37,35% респондентов. Также в зоне риска, по их мнению, находятся самозанятые (18,87%), малый бизнес (17,44%) и фрилансеры (14,64%). В эффективность меры против самих злоумышленников верят лишь 10,45%.
Требование личного визита в банк для разблокировки операций также вызвало много вопросов. 31,32% назвали его неудобным, особенно для жителей сельской местности или людей с ограниченными возможностями здоровья. Только 22,13% считают личное присутствие необходимой мерой для защиты банковской тайны.

Если бы они попали в базу ЦБ, большинство граждан не стали бы сидеть сложа руки. 27,23% готовы подать заявление на исключение из списка, 20,02% просто сменят банк, а 15,21% будут жаловаться в вышестоящие инстанции. Впрочем, почти каждый десятый настроен пессимистично и считает любые действия бессмысленными.
Главная эмоция, которую вызывают у россиян новые правила — это раздражение. Почти половина опрошенных (49,59%) ощущают чрезмерный контроль со стороны банков и государства. Еще 21,18% испытывают беспокойство, боясь попасть в «черный список» по ошибке. Спокойствие сохраняют лишь 8,23% респондентов, которые надеются, что теперь финансовые операции станут безопаснее.