Ученые обнаружили аномалию районе Африки, которая существенно ослабляет магнитное поле Земли. Как отмечает портал Science Alert, это изменение в структуре защитной оболочки нашей планеты наблюдается на протяжении последних 160 лет.
Магнитных бурь станет больше? Защитное поле Земли слабеет из-за аномалии в Африке

По информации специалистов, самая слабая зона в магнитном поле распростерлась на территории от Чили до Зимбабве. В будущем, полагают эксперты, это может привести к смене магнитных полюсов и повышению концентрации космических лучей на поверхности нашей планеты.

Отмечается, что напряженность в магнитном поле падает неравномерно. Так, в нынешнем столетии показатель упал в среднем на 1,7%. При этом в южной части Атлантического океана его снижение составило все 10%.
Подобные изменения уже наблюдались в 400-450, 700-750 и 1225–1550 годах нашей эры. Предположительно, в то время шел сдвиг огромного резервуара плотных пород между ядром и мантией Земли. Они способны влиять на баланс железа, которое генерирует магнитное поле.
Зачем нужно магнитное поле Земли
По подсчетам ученых, магнитное поле сформировалось вокруг нашей планеты около 4,2 миллиарда лет назад. Его можно разделить на несколько основных частей: главное поле, поля мировых аномалий и внешнее магнитное поле. Главным считается поле, источник которого находится внутри Земли, в жидком внешнем ядре.

Магнитное поле выполняет роль своеобразного щита. Оно укрывает Землю от солнечного ветра и вредного космического излучения. Без наличия этого слоя атмосфера планеты оказалась бы разрушена.
Как на Землю влияют магнитные бури
Места, в которых магнитное поле Земли ослаблено, находятся под усиленным влиянием солнечного ветра и приходящих к нашей планете потоков плазмы, которые происходят на Солнце в результате крупных вспышек. Сильные возмущения магнитного поля принято называть магнитными бурями. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких суток и способны оказывать влияние на работу радиооборудования, электроники и спутников. Кроме того, считается, что под воздействием таких штормов метеозависимые люди ощущают ухудшение состояния здоровья — правда, достоверно эта зависимость до сих пор не доказана.
Последняя крупная вспышка произошла на Солнце как раз недавно — 13 мая. Впрочем, созданный ею выброс солнечной плазмы вряд ли спровоцирует на Земле магнитную бурю — взрыв случился на самом краю солнечного диска, поэтому вещество вряд ли достигнет нашей планеты.