Мы неоднократно писали, что зумерам не очень-то нравится работать. В отличие от миллениалов, они предпочитают жить в кайф. И особенно ярко это видно в азиатских странах, где зумерский стиль жизни вступает в острое противоречие с местными нормами.
Кто такие «крысиные люди»? Зумеры из Китая придумали для себя новый стиль жизни

Так, мы уже писали о китайских зумерах, которые готовы превращаться в птиц, чтобы не работать, а вести беззаботный образ жизни. Теперь же у них новый стиль — стать «крысиным человеком».

Суть нового метода — выбрать медленный, низкоэнергичный образ жизни, стать частью «крысиного народа». Это сленговое выражение быстро завоевало популярность в интернете.
В отличие от тех, кто придерживается строгого режима дня — ранние подъемы в 5 утра, походы в спортзал и плотные графики, — «крысиный народ» живет в своем собственном ритме. Эти люди проводят дни в постели, питаются едой на вынос, избегают общения и не ставят перед собой четких жизненных целей.
Термин стал широко распространяться после того, как в конце февраля в сети появился видеоролик девушки из провинции Чжэцзян. Она показала свой день, полный крайней апатии. После пробуждения она провела три часа в кровати, потом умылась и снова заснула на пять часов. Первый прием пищи состоялся только вечером, когда ее разбудили родители. А полночь она встретила распаковкой недельных посылок, а душ приняла лишь к двум часам ночи.
Называя себя «крысиным человеком», девушка сравнила свое вялое, замкнутое существование с образом жизни канализационных крыс. Ролик стал вирусным, набрав более 400 000 лайков и комментариев вроде: «Самый близкий мне блог за всю историю».

Один из самых популярных комментариев идеально описывает менталитет «крысиного народа»: «Мы устали от отшлифованного, быстрого, сверхэффективного образа жизни, который нам навязывают. Мы просто хотим иметь свободу лежать тогда и там, где нам хочется».
Жительница Пекина, госпожа Линь, рассказала, что работает из дома, избегает лишних контактов с коллегами, питается едой на вынос и проводит выходные, в постели, либо играя в видеоигры. «Нет необходимости казаться энергичной или амбициозной. Мы не живем для того, чтобы произвести впечатление на других. Достаточно просто быть комфортно», — считает она.
Китайские студенты, обучающиеся за границей, например, в Великобритании, являются одними из самых заметных представителей «крысиного народа». Столкнувшись с серыми дождливыми днями и высокими расходами на жизнь, многие из них предпочитают оставаться дома, избегая социальных контактов, чтобы сохранить свои физические и эмоциональные силы.
Публикации, на тему «крысиных людей», уже набрали более двух миллиардов просмотров в социальных сетях материкового Китая. Одним из символов этого движения стал персонаж по имени Большая Крыса, созданный иллюстратором Шугар Сяньбэй. К апрелю продажи товаров с изображением Большой Крысы принесли более одного миллиона юаней (около 140 000 долларов США). Так что речь идет о действительно мощном тренде, который рискует в скором времени вырваться за пределы Поднебесной.