Сканирование мозга 49 участников продемонстрировало, что интенсивность боли снижалась, когда им показывали видео с природными пейзажами, в отличие от городских или офисных сцен. Участники получали небольшие электрические разряды во время просмотра различных роликов, а сканы показали, что обезболивающий эффект от просмотра природы примерно вдвое слабее, чем у обычных обезболивающих препаратов.
Ученые нашли идеальное обезболивающее: достаточно смотреть на природу, чтобы стало легче

Новое исследование показало, что просмотр документальных фильмов о природе и даже прогулка в парке может физически облегчить боль. Ученые из Университета Эксетера и Венского университета обнаружили, что воздействие природы на мозг меняет способ его обработки болевых сигналов.

Макс Штайнингер, аспирант Венского университета и главный автор исследования, объяснил: «Множество исследований показали, что люди регулярно сообщают о меньшей боли, находясь в контакте с природой. Однако до сих пор причины этого явления оставались неясными. Наше исследование — первое, которое предоставляет доказательства на основе сканирования мозга, что это не просто "эффект плацебо", вызванный убеждениями людей в том, что природа полезна для них. Вместо этого мозг меньше реагирует на информацию о происхождении боли и ее интенсивности».
«Наши результаты подтверждают, что обезболивающий эффект природы реален, хотя он составляет около половины эффективности обезболивающих препаратов. Люди, страдающие от боли, должны продолжать принимать прописанные лекарства. Но мы надеемся, что в будущем такие альтернативные методы, как взаимодействие с природой, могут быть использованы для улучшения управления болью», — добавил Штайнингер.

Доктор Алекс Смолли, соавтор исследования из Университета Эксетера, добавил: «Это исследование подчеркивает, как виртуальные встречи с природой могут принести исцеляющий потенциал тем, кто не может выйти на улицу. Но мы также надеемся, что наши результаты послужат напоминанием о важности защиты здоровых и функционирующих природных экосистем, чтобы побудить людей проводить время на природе ради блага как планеты, так и самих себя».
«Тот факт, что этот обезболивающий эффект можно достичь через виртуальное взаимодействие с природой, которое легко организовать, имеет важные практические последствия для безмедикаментозного лечения и открывает новые направления для исследований того, как природа влияет на наш мозг», — заключил Смолли.
Исследование демонстрирует, что простой контакт с природой, будь то в реальности или через экран, может стать мощным инструментом для облегчения боли. Это открывает новые горизонты в понимании связи между человеком и окружающей средой, а также в поиске дополнительных методов помощи людям, страдающим от хронической боли.