Споры о вреде и пользе алкоголя ведутся уже не одно десятилетие. Одни исследования утверждают, что умеренное употребление спиртного может быть полезным для здоровья, другие — что даже небольшие дозы алкоголя наносят организму непоправимый ущерб. Почему ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, и что на самом деле известно о влиянии алкоголя на человека? Рассказываем об открытии ученых из Гарварда.
Пить или не пить: ученые вновь заговорили о пользе алкоголя для сердца

Алкоголь полезен для сердца
Специалисты из Гарвардского университета провели крупное исследование, посвященное влиянию алкоголя на уровень холестерина в организме. Результаты этой работы были опубликованы в авторитетном научном издании JAMA Network Open. В эксперименте приняли участие около 58 000 взрослых жителей Японии, за которыми медики наблюдали на протяжении года, изучая данные их регулярных медицинских обследований.

Выяснилось, что определенные дозы алкоголя помогают снижать уровень вредного для сердца холестерина. Исследование показало, что у тех, кто начал употреблять алкоголь в период наблюдения, уровень «плохого» холестерина (LDL) снизился, а уровень «хорошего» (HDL), напротив, повысился. Примечательно, что рост показателей HDL оказался даже более значительным, чем тот, который обычно достигается при приеме специализированных лекарственных препаратов.
Участники, которые совсем отказывались от алкоголя на время исследования, столкнулись с обратным эффектом – у них зафиксирован рост «плохого» уровня холестерина и снижение «хорошего».
Сколько алкоголя нужно пить для пользы?
Результаты исследования напрямую зависели от количества употребляемого алкоголя. Участники, употребляющие от 0 до 1,5 порций в день, снизили LDL на 0,85 мг/дл и повысили HDL на 0,58 мг/дл. При переходе к употреблению 1,5−3 порций значения изменились еще сильнее: LDL снизился на 4,4 мг/дл, а HDL вырос на 2,49 мг/дл.
Наиболее очевидный эффект наблюдался у тех участников эксперимента, которые употребляли более трех порций алкоголя в день. У них зафиксировано снижение плохого уровня холестерина на 7,44 мг/дл, а «хороший» вырос на 6,12 мг/дл.
Почему так происходит?

Ученые объяснили эти результаты сложным химическим процессом, который еще не изучен до конца.
При этом специалисты обратили внимание, что не стоит рассматривать полученные данные как приглашение начать пить или продолжать употреблять алкоголь в больших количествах, поскольку у алкоголя много негативных эффектов. К примеру, он увеличивает риск онкологических заболеваний.